Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Определены нейронные механизмы, которые контролируют тягу к еде во время беременности

Многие люди испытывали внезапное и неконтролируемое желание съесть определенную пищу. Эти побуждения, известные как тяга, очень распространены, в основном во время беременности. На этом этапе организм матери претерпевает ряд физиологических и поведенческих изменений, чтобы создать благоприятную среду для развития эмбриона. Однако частое употребление вкусной и высококалорийной пищи, вызванной тягой к еде, способствует увеличению веса и ожирению во время беременности, что может иметь негативные последствия для здоровья ребенка.

«Существует много мифов и популярных поверий относительно этих тяг, хотя нейронные механизмы, вызывающие их, малоизвестны», — отмечает Марч Кларет, преподаватель факультета медицины и медицинских наук Университета Барселоны и руководитель IDIBAPS Neuronal Control. группы метаболизма. Кларет вместе с исследователем Робертой Хаддад-Товолли возглавляет исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, в котором представлены новые данные об изменениях активности нейронов, вызывающих тягу, на модели животных.

Дофамин и компульсивное пищевое поведение

Согласно полученным результатам, во время беременности в мозге самок мышей претерпевают изменения функциональные связи цепей вознаграждения мозга, а также вкусовых и сенсомоторных центров. Более того, как и беременные женщины, самки мышей более чувствительны к сладкой пище, и у них развивается переедание в отношении высококалорийной пищи . «Изменение этих структур заставило нас исследовать мезолимбический путь, один из путей передачи сигналов дофаминергическими нейронами. Дофамин является ключевым нейротрансмиттером в мотивационном поведении», — отмечает Кларет, член медицинского факультета UB и Diabetes and Associated. Центр биомедицинских исследований сети метаболических заболеваний (CIBERDEM).

Команда наблюдала за повышением уровня дофамина и активности его рецептора D2R в прилежащем ядре , области мозга, участвующей в цепи вознаграждения. «Это открытие предполагает, что беременность вызывает полную реорганизацию мезолимбических нейронных цепей через нейроны D2R», — отмечает Хаддад-Товолли. «Эти нейронные клетки — и их изменения — будут нести ответственность за тягу, поскольку пищевая тревога, типичная во время беременности, исчезла после блокировки их активности».

Команда под руководством Кларета и Хаддада-Товолли показала, что постоянная тяга имеет последствия для потомства. Они влияют на обмен веществ и развитие нейронных цепей, регулирующих потребление пищи , что приводит к увеличению веса , беспокойству и расстройствам пищевого поведения. «Эти результаты шокируют, поскольку многие исследования сосредоточены на анализе того, как постоянные привычки матери, такие как ожирение, недоедание или хронический стресс, влияют на здоровье ребенка. таких, как тяга, достаточно, чтобы повысить психологическую и метаболическую уязвимость потомства», — заключает Кларе.

Выводы исследования могут способствовать совершенствованию рекомендаций по питанию беременных с целью обеспечения правильного пренатального питания и предупреждения развития заболеваний. Среди участников исследования были Гваделупе Сориа и Эмма Муньос-Морено (IDIBAPS), Аналия Бортолоцци (IIBB-CSIC-IDIBAPS) и Эммануэль Вальент (INSERM и Университет Монпелье).

Определены нейронные механизмы, которые контролируют тягу к еде во время беременности

Теги: беременность, ожирение

В тренде