Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ограниченный доступ в Интернет может стать ключом к академическим успехам

Интернет обычно не ассоциируется с серьезным самостоятельным обучением, в котором участвуют подростки.

Но новое исследование учащихся старших классов в Малави показывает, что при правильном контроле, предоставляя учащимся возможность изучать высококачественные материалы, привлечение онлайн-источников может повысить их академическую успеваемость. Интернет может даже быть эффективной заменой учебникам, когда ресурсов мало.

Исследователи работали с учащимися четырех государственных школ-интернатов в период с 2017 по 2018 год, когда Малави, небольшая страна на юго-востоке Африки, находилась на пороге широкого распространения Интернета. В школах не было доступа в Интернет, а мобильные телефоны были запрещены.

Для исследования 300 из 1500 учащихся средней школы были выбраны случайным образом для использования «цифровой библиотеки» после школы и по выходным в течение учебного года . В библиотеке были предоставлены смартфоны с быстрой зарядкой, а онлайн-доступ был ограничен Википедией, свободно доступной онлайн-энциклопедией с открытым исходным кодом, которая также предлагает версию на упрощенном английском языке. Присутствовал учитель, но ученики могли свободно перемещаться по Википедии куда угодно, и их не отслеживали по имени.

Учащиеся , имевшие доступ к цифровой библиотеке , впоследствии лучше сдали экзамены по английскому языку, особенно учащиеся с более низкой успеваемостью. Учащиеся с более низкой успеваемостью также продемонстрировали значительный прогресс в биологии, популярном предмете.

«Учителя и политики рассматривают Интернет как проблему», — говорит исследователь Лаура Дерксен, доцент кафедры стратегического управления Университета Торонто в Миссиссоге и Школы менеджмента Ротмана, экономист по вопросам развития. «Мы хотели показать, что если вы можете выделить ту часть Интернета, которая является одновременно привлекательной для подростков и образовательной, вы можете получить от нее лучшее, не получая при этом худшего».

Студенты проводили в среднем один час и двадцать минут в неделю в Интернете. Большая часть их деятельности не была связана со школой, что побудило исследователей предположить, что успехи в английском языке могли быть связаны с тем, что учащиеся проводили больше времени за чтением. Биология была главным предметом исследования в течение 22% времени, которое они проводили на страницах, связанных со школой.

«Они читают обо всем, — говорит профессор Дерксен. «Вы бы увидели, как один и тот же ученик прыгает к развлечениям, новостям, сексу, чему-то школьному, квантовой физике».

Студенты заявили, что доверяют тому, что читают, особенно в отношении важных тем, которые могут быть дезинформированы или не освещены в их учебниках, таких как мировые новости и безопасный секс. Они также предпочитали Википедию другим источникам информации по темам общего интереса и даже своим учебникам и учителям биологии.

Это открывает потенциал для стран с недостатком ресурсов, низким уровнем окончания средней школы и где другие виды ресурсов, такие как пожертвованные книги, могут не соответствовать интересам учащихся, уровню чтения или могут быстро устареть. По оценкам исследования, такое же вмешательство, распространенное на всех учащихся, будет стоить около 4 долларов США на одного учащегося в месяц.

«Купить набор смартфонов не так уж и дорого», — говорит профессор Дерксен. «В школах есть персонал, который может ими управлять. Это низкозатратное и высокоэффективное вмешательство для бедных стран».

Ограниченный доступ в Интернет может стать ключом к академическим успехам

Теги: дети, Интернет, обучение

В тренде