Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Одышка предвещает худшую выживаемость, чем боль в груди для пациентов с сердечным приступом

Только 76% пациентов с сердечным приступом с одышкой или утомляемостью в качестве основного симптома живут в течение одного года по сравнению с 94% пациентов с болью в груди в качестве преобладающего признака. Это вывод исследования, представленный сегодня на ESC Acute CardioVascular Care 2022, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

«Одышка и сильная усталость были более распространенными симптомами сердечного приступа у женщин, пожилых людей и пациентов с другими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет, заболевания почек и легких », — сказал автор исследования доктор Пауло Медейрос из больницы Брага, Португалия. «Хотя наше исследование не показало, что эти симптомы ухудшают исход, они были предупреждающими признаками большего риска».

Боль в груди является отличительной чертой инфаркта миокарда, но другие жалобы, такие как одышка, боль в верхней части живота или шее или преходящая потеря сознания (потеря сознания), могут быть причиной обращения в отделение неотложной помощи. В этом исследовании изучалось, какие пациенты склонны предъявлять нетипичные жалобы и приводят ли эти симптомы к тем же последствиям, что и боль в груди.

Исследование было сосредоточено на инфаркте миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI), типе сердечного приступа, при котором артерия, снабжающая кровью сердце, частично блокируется. Исследователи использовали данные Португальского реестра острых коронарных синдромов. В исследование были включены 4726 пациентов в возрасте 18 лет и старше, поступивших с ИМбпST в период с октября 2010 года по сентябрь 2019 года.

Средний возраст участников исследования составил 68 лет, 71% из них были мужчинами. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от их основного симптома при поступлении. Боль в груди была наиболее частым симптомом (4313 пациентов, 91%), за ней следовали одышка/усталость (332 пациента, 7%) и обмороки (81 пациент, 2%).

Пациенты с одышкой/утомляемостью были значительно старше, чем в двух других группах, со средним возрастом 75 лет по сравнению с 68 годами в группе с болью в груди и 74 годами в группе с обмороками. Пациенты с одышкой/утомляемостью также чаще были женщинами (42%) по сравнению с пациентами с болью в груди в качестве основного симптома (женщины 29%) или обмороками (женщины 37%). По сравнению с двумя другими группами у пациентов с одышкой/утомляемостью в качестве основного симптома чаще наблюдались высокое кровяное давление , диабет, хроническая болезнь почек и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Исследователи сравнили показатели выживаемости между тремя группами в течение одного года. Через год после сердечного приступа 76% пациентов в группе с одышкой/усталостью были живы по сравнению с 94% в группе с болью в груди и 92% в группе с обмороками. В течение года после сердечного приступа 76% пациентов в группе с одышкой/усталостью избегали госпитализации по сердечно-сосудистым причинам по сравнению с 85% в группе с болью в груди и 83% в группе с обмороками.

Доктор Медейрос сказал: «Пациенты с одышкой или усталостью имели худший прогноз, чем те, у кого была боль в груди. этот 12-месячный период».

Затем исследователи провели многофакторный анализ, чтобы оценить, являются ли боль в груди, одышка/усталость или обмороки независимыми предикторами годовой выживаемости. Анализ был скорректирован с учетом возраста, ХОБЛ, фибрилляции предсердий, фракции выброса левого желудочка, большого кровотечения и желудочковой тахикардии. Ни один из симптомов не проявил себя как независимый предиктор.

Доктор Медейрос объяснил: «Одышка чаще встречалась среди пациентов, которые умерли в течение года после сердечного приступа. Однако при рассмотрении всех изученных переменных тип представленного симптома не был независимым предиктором смертности, а это означает, что мы не может конкретно указать, что одышка была причиной худшего исхода. Более низкая выживаемость может быть связана с другими факторами у этих пациентов, такими как снижение насосной функции сердца».

Он пришел к выводу: «Это исследование подчеркивает необходимость рассмотрения диагноза инфаркта миокарда, даже если основной жалобой не является боль в груди . Это может быть особенно важно для женщин и пожилых пациентов, у которых диагностика может быть отсрочена и привести к худшим результатам. классический симптом сердечного приступа в виде боли в груди , давления или тяжести, иррадиирующих в одну или обе руки, шею или челюсть, людям следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если они испытывают длительную одышку ».

Одышка предвещает худшую выживаемость, чем боль в груди для пациентов с сердечным приступом

Теги: биотехнологии

В тренде