Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Одна наночастица выполняет две функции: повышает эффективность химиотерапии и укрепляет иммунную систему

Исследователи из Тель-Авивского университета доказали, что система доставки лекарств на основе липидных наночастиц может использовать РНК для преодоления резистентности как к химиотерапии, так и к иммунотерапии при лечении рака. Исследование открывает новый путь к персонализированной и целенаправленной борьбе с раком. Результаты были опубликованы в научном журнале Advanced Materials .

Исследование возглавил вице-президент ТАУ по исследованиям и разработкам профессор Дэн Пир, заведующий лабораторией прецизионной наномедицины в Школе биомедицины и исследований рака им. , вместе с постдокторским исследователем доктором Сок-Бом Йонгом из Южной Кореи. Исследование финансировалось за счет гранта ERC от Европейского Союза и исследовательской стипендии от правительства Кореи.

Химио-иммунотерапия, сочетающая химиотерапию с иммунотерапией, считается наиболее передовым стандартом лечения различных видов рака. В то время как химиотерапия уничтожает раковые клетки , иммунотерапия побуждает клетки иммунной системы выявлять оставшиеся раковые клетки и атаковать их. Однако многие пациенты не реагируют на химио-иммунотерапию, что означает, что лечение недостаточно целенаправленно. Профессор Пир и его команда первыми в мире доказали осуществимость системы доставки лекарств на основе липидных наночастиц, которые высвобождают свою нагрузку только на клетки-мишени — раковые клетки для химиотерапии и иммунные клетки для иммунотерапии.

«В нашей системе одна наночастица способна работать в двух разных областях», — объясняет профессор Пир. «Он повышает чувствительность раковых клеток, устойчивых к химиотерапии, а также активизирует иммунные клетки и повышает их чувствительность к раковым клеткам. Таким образом, с помощью одной точно нацеленной наночастицы мы обеспечиваем два разных лечения в очень разных местах. Мы протестировали эту систему на двух типах. лабораторных моделей — одна для метастазов меланомы, а другая для локальной солидной опухоли. В обеих популяциях мы наблюдали положительные эффекты нашей системы доставки».

Новая разработка команды профессора Пира основывается на другом недавнем открытии: фермент под названием HO1 используется раковыми клетками как для сопротивления химиотерапии, так и для сокрытия себя от иммунной системы. Таким образом, заглушение HO1 в опухоли считается оптимальной стратегией в клинических исследованиях , но до сих пор все попытки заглушить фермент приводили к серьезным побочным эффектам.

«Химиорезистентные опухоли представляют собой серьезную проблему в нашей бесконечной борьбе с раком», — говорит профессор Пир. «Мы стремимся заставить замолчать фермент HO1, который позволяет опухолям развивать устойчивость к химиотерапии и скрывать себя от иммунной системы. Но существующие методы подавления HO1 напоминают использование истребителя F-16 для уничтожения крошечного муравья. Наш новый нанопрепарат знает как точно воздействовать на раковые клетки, заглушить фермент и подвергнуть опухоль химиотерапии , не причинив никакого вреда окружающим здоровым клеткам.После этого та же наночастица попадает в Т-клетки иммунной системы и перепрограммирует их для выявления рака активные, высокоагрессивные опухоли способны скрываться от иммунной системы, и мы восстанавливаем иммунные клетки«способность распознавать рак как инородное тело и атаковать его».

«Это первый случай, когда одно лекарство на основе РНК-нагруженных наночастиц выполняет две очень разные, даже противоположные функции», — добавляет профессор Пир. «Это только начальное исследование, но оно имеет огромный потенциал в продолжающейся борьбе с раком».

Магнитные наночастицы могут «сжигать» раковые клетки

Теги: иммунитет

В тренде