Обычный пищевой краситель может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника, считают исследователи.
По словам Валиул Хана из Университета Макмастера, длительное употребление пищевого красителя Allura Red может быть потенциальным триггером воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезни Крона и язвенного колита. Исследователи, использующие экспериментальные животные модели ВЗК, обнаружили, что постоянное воздействие Allura Red AC вредит здоровью кишечника и способствует воспалению.
Краситель напрямую нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку серотонина, гормона/нейротрансмиттера, обнаруженного в кишечнике, что впоследствии изменяет состав кишечной микробиоты, что приводит к повышенной восприимчивости к колитам.
Хан сказал, что Allura Red (также называемый FD&C Red 40 и Food Red 17) является распространенным ингредиентом конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и некоторых злаков. Краситель используется для придания цвета и текстуры продуктам питания, часто для привлечения детей.
Использование синтетических пищевых красителей, таких как Allura Red, значительно возросло за последние несколько десятилетий, но ранее не проводилось исследований влияния этих красителей на здоровье кишечника. Хан и его команда опубликовали свои выводы в Nature Communications . Юн Хан (Эрик) Квон, недавно защитивший докторскую диссертацию в лаборатории Хана, является первым автором.
«Это исследование демонстрирует значительное вредное воздействие Allura Red на здоровье кишечника и определяет серотонин кишечника как критический фактор, опосредующий эти эффекты. Эти результаты имеют важное значение для предотвращения и лечения воспаления кишечника», — сказал Хан, старший автор исследования, профессор. из отдела патологии и молекулярной медицины и главный исследователь Исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб.
«То, что мы обнаружили, поразительно и тревожно, поскольку этот распространенный синтетический пищевой краситель является возможным диетическим триггером ВЗК. Это исследование является значительным шагом вперед в предупреждении общественности о потенциальном вреде пищевых красителей, которые мы потребляем ежедневно», — сказал он.
«Литература предполагает, что потребление Allura Red также влияет на некоторые аллергии, иммунные нарушения и поведенческие проблемы у детей, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности».
Хан сказал, что ВЗК — это серьезные хронические воспалительные заболевания кишечника человека, от которых страдают миллионы людей во всем мире. Хотя их точные причины до сих пор полностью не изучены, исследования показали, что эти состояния могут быть вызваны нарушением регуляции иммунного ответа, генетическими факторами, дисбалансом микробиоты кишечника и факторами окружающей среды .
В последние годы был достигнут значительный прогресс в идентификации генов восприимчивости и понимании роли иммунной системы и микробиоты хозяина в патогенезе ВЗК. Однако, по его словам, аналогичные успехи в определении экологических факторов риска отстают.
Хан сказал, что экологические триггеры для ВЗК включают типичную западную диету, которая включает обработанные жиры, красное и обработанное мясо, сахар и недостаток клетчатки. Он добавил, что западная диета и обработанная пища также включают большое количество различных добавок и красителей.
Он добавил, что исследование предполагает связь между обычно используемым пищевым красителем и ВЗК и требует дальнейшего изучения пищевых красителей и ВЗК на экспериментальном, эпидемиологическом и клиническом уровнях.
Теги: кишечник