Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Обнаружены новые генетические факторы риска аритмии

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, выявило 10 новых генетических областей, связанных с синдромом Бругада, нарушением сердечного ритма, связанным с внезапной смертью у молодых людей.

По словам Альфреда Джорджа-младшего, доктора медицинских наук, председателя и профессора фармакологии имени Альфреда Ньютона Ричардса и соавтора исследования, полученные данные расширяют возможности прогнозной оценки риска и предоставляют новые цели для терапевтических исследований.

«До этой работы было только два геномных региона, связанных с риском синдрома Бругада, которые были идентифицированы полногеномными исследованиями. Данные нового исследования значительно расширяют это до 12 областей с в общей сложности 21 генетическим сигналом, чтобы лучше объяснить риск синдрома Бругада. синдром, — сказал Джордж. «Результаты также обеспечивают основу для оценки полигенного риска , которую можно использовать для оценки риска у отдельных лиц».

Синдром Бругада (Brs) — это генетическое заболевание, характеризующееся опасным для жизни нерегулярным сердцебиением. Приблизительно 20% случаев имеют редкие генетические варианты в гене, кодирующем сердечный натриевый канал, который опосредует сердечный ритм, но другие доказанные гены предрасположенности были в значительной степени неизвестны.

Чтобы идентифицировать новые гены восприимчивости , ученые создали большую базу данных почти 3000 неродственных людей с BrS из 12 стран, затем провели полногеномный анализ ассоциации и сравнили результаты с 10 000 человек без BrS. Исследователи обнаружили десять новых генетических областей, состоящих из 21 различных генетических маркеров, связанных с BrS.

Многие из этих областей расположены на хромосоме 3, содержащей гены, которые, как известно, кодируют два натриевых канала , SCN5A и SCN10A. Кроме того, другие генетические регионы включают несколько генов, кодирующих факторы транскрипции сердечного развития, указывая на то, что модуляция этих натриевых каналов посредством транскрипции является важным механизмом в BrS.

Затем исследователи из Северо-Западного университета использовали редактирование гена CRSIPR-Cas9, чтобы удалить один важный ген сердечных микротрубочек — MAPRE2 — в клетках человека , обнаружив, что этот ген имеет решающее значение для стабилизации сетей микротрубочек в кардиомиоцитах, клетках, которые сокращаются, чтобы контролировать биение сердца. В отсутствие MAPRE2 натриевые каналы в кардиомиоцитах менее активны.

По словам Джорджа, множество генетических ассоциаций, выявленных в этом исследовании, указывает на то, что BrS имеет сложное происхождение.

«Работа также поддерживает идею о том, что BrS — это не простое моногенное заболевание, а скорее генетически сложная предрасположенность к сердечной аритмии», — сказал Джордж.

Кроме того, размер этого анализа означает, что полигенная оценка риска для BrS может быть полезна для количественной оценки риска внезапной сердечной смерти при других состояниях аритмии, по мнению авторов.

Обнаружены новые генетические факторы риска аритмии

Теги: биотехнологии

В тренде