Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Обнаружено активное растительное вещество, снижающее легочную гипертензию

Обнаружено активное растительное вещество, снижающее легочную гипертензию
Обнаружено активное растительное вещество, снижающее легочную гипертензию

Легочная гипертензия — очень серьезное заболевание, которое приводит к сердечной недостаточности и смерти у многих пациентов. В поисках новых вариантов лечения группа под руководством профессора Даниэлы Венцель и доктора Александра Зайдингера с кафедры системной физиологии Рурского университета в Бохуме, Германия, протестировала растительное вещество FR900359, которое исследователи называют FR.

Он отличается от ранее используемых активных веществ тем, что воздействует на другую точку сигнального пути , приводящего к легочной гипертензии . В результате он одновременно подавляет многочисленные факторы, приводящие к вазоконстрикции в легких.

«В наших экспериментах FR быстро и эффективно расслабил сосуды и дал хороший терапевтический эффект», — так описывает результаты первый автор исследования Зайдингер. Результаты были опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine 8 июля 2024 года.

Что вызывает легочную гипертензию

Давление крови в легких обычно намного ниже, чем в других частях тела. Легочная гипертензия возникает, когда кровеносные сосуды в легких сжимаются, а слой гладких мышц, окружающий эти сосуды, утолщается. Болезнь создает постоянную нагрузку на правое сердце, поскольку ему требуется значительно больше сил, чтобы перекачивать кровь через легкие.

В результате сердце увеличивается и в конечном итоге может выйти из строя из-за перегрузки. «Причины легочной гипертензии часто неясны», — отмечает Зайдингер.

В рамках своей докторской диссертации он сосредоточился на поиске новых вариантов лечения этого серьезного заболевания. Современные препараты основаны на блокировке отдельных рецепторов или сигнальных путей, которые передают сигнал о сужении легочных сосудов.

«Однако существует множество так называемых вазоконстрикторов», — говорит Зайдингер. «И у каждого из них есть свой рецептор. Поэтому единичная блокада не очень эффективна».

Белки Gq представляют собой многообещающую цель

Исследователи выбрали другой подход: вместо того, чтобы нацеливаться на передатчик сигнала, он вмешивается на более поздней стадии передачи сигнала. «Внутри клеток есть только несколько путей, по которым передается сигнал о вазоконстрикции», — объясняет Зайдингер. «Так называемые белки Gq участвуют во многих из этих путей. Это делает их хорошей мишенью для вмешательства».

Предыдущие исследования показали, что вещество FR из растения Ardisia crenata, которое является обычным комнатным растением, оказывает влияние на белки Gq. Поэтому исследователи надеялись использовать FR для ингибирования многих различных вазоконстрикторов в равной степени. Сначала они протестировали вещество на изолированных легочных сосудах мышей и продемонстрировали его эффективность.

«FR быстро привел к значительной сосудистой релаксации», — отмечает Зайдингер. Последующие испытания на образцах тканей свиней и человека подтвердили этот эффект. В экспериментах на мышах, страдающих легочной гипертензией, исследователи в конечном итоге показали, что лечение FR облегчило симптомы и значительно улучшило состояние здоровья животных.

«Толщина мышечного слоя вокруг легочных сосудов уменьшилась или даже не увеличилась изначально», — говорит Зайдингер.

Исследователи наблюдали только незначительные побочные эффекты: артериальное давление немного снизилось во всем теле. Фактически, это может быть полезным при лечении легочной гипертензии.

«Таким образом, FR может быть перспективным кандидатом на лекарственное средство для лечения этого заболевания», — заключает Зайдингер. «Однако, безусловно, потребуются многие годы интенсивных исследований, прежде чем его можно будет использовать в клинической практике».

В тренде