Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Обнаружена связь между хронической болью и гиперактивностью пирамидных нейронов во время сна

Обнаружена связь между хронической болью и гиперактивностью пирамидных нейронов во время сна
Обнаружена связь между хронической болью и гиперактивностью пирамидных нейронов во время сна

Группа нейробиологов из Медицинской школы Нью-Йоркского университета обнаружила связь между хронической болью и гиперактивностью пирамидных нейронов во время периодов сна. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, группа провела эксперименты с травмированными мышами, испытывающими хроническую боль.

Предыдущие исследования показали, что часто существует связь между хронической болью и бессонницей. После какой-либо травмы нервной системы у многих пациентов остается непрекращающаяся боль. Это, как правило, приводит к плохому сну, а иногда и к бессоннице. Как только это происходит, боль усиливается и со временем становится хронической. Но почему так происходит, оставалось загадкой. В этой новой попытке команда из Нью-Йорка провела эксперименты с мышами , надеясь найти ответ.

Работа заключалась в том, чтобы вызвать у мышей хроническую боль, повредив две из трех ветвей, составляющих группу седалищных нервов. Это привело к повышенной чувствительности кожи на ногах. Исследователи сканировали мозг каждой из мышей до и после повреждения. Они заметили, что пирамидальные нейроны в той части коры головного мозга, которая отвечает за обработку ощущений в коже, стали более активными. И в течение нескольких недель активность увеличивалась, достигая пика во время медленного сна.

Кроме того, исследователи обнаружили, что повышенная активность нейронов контролировалась базальным передним ядром, которое расположено в передней части мозга — оно также стало более активным после травмы. Это посылало химические сигналы к пирамидным нейронам , переводя их в перевозбужденное состояние. Это привело к повышенной чувствительности кожи у мышей и усилению боли. Блокирование активности переднего базального ядра приводило к снижению чувствительности и боли.

Пока неизвестно, действует ли хроническая боль на людей так же, но команда планирует продолжить свою работу, чтобы выяснить это — они также начали работу, чтобы выяснить, действуют ли другие типы хронической боли на мышей таким же образом.

В тренде