Согласно недавно опубликованному отчету исследователей Университета Вандербильта, сосредоточение внимания на диете и физических упражнениях для сдерживания детского ожирения может быть контрпродуктивным и привести к упущению других основных причин избыточного веса.
«Переосмысление детского ожирения: культурные взгляды на питание, вес и продовольственные системы» из инициативы Вандербильта «Культурные контексты здоровья и благополучия» показывают, что сосредоточение внимания на индивидуальной диете и физических упражнениях ребенка может непреднамеренно способствовать дискриминации по весу и питать предубеждения, которые существуют . лишний вес является результатом отсутствия самодисциплины или морального падения.
«Мы должны понимать, что еда — это нечто большее, чем питание: наш выбор продуктов питания определяется культурными ценностями, историческим наследием, личными вкусами и финансовыми ограничениями», — сказал Тед Фишер, профессор антропологии Корнелиуса Вандербильта, профессор политики в области здравоохранения и один из соавторов доклада. авторы.
В отчете говорится, что формирующийся консенсус в области исследований ожирения указывает на необходимость не ограничиваться индивидуальным выбором продуктов питания, а учитывать культурные, коммерческие и структурные факторы, влияющие на вес. Используя примеры со всего мира, в отчете предлагаются политические рекомендации для Соединенных Штатов, чтобы изменить менталитет страны в сторону признания того, что еда делает больше, чем просто обеспечивает питание. В отчете предлагается, чтобы программы учитывали культурный контекст, связанный с едой, и включали идею изменения продовольственных систем в любые вмешательства, связанные с ожирением.
«Слишком долго мы игнорировали или недооценивали то, как наша более широкая культура может способствовать детскому ожирению », — сказал Джейми Бассел, старший программный сотрудник Фонда Роберта Вуда Джонсона, который финансировал подготовку нового доклада.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году 39 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или страдали ожирением. Среди людей в возрасте от 5 до 19 лет более 340 миллионов попали в эту категорию в 2016 году во всем мире — это на 18 процентов больше, чем в мире, с 1975 года. детей, страдающих ожирением.
Усилия по борьбе с этой эпидемией в основном были сосредоточены на диете и физических упражнениях, но исследования Вандербильта показывают, что эти подходы упускают из виду структурные причины ожирения.
Фишер вместе с соавторами Татьяной Паз Лемус, Александрой Райхерт, Микайлой Олсопп и Т.С. Харви утверждает в отчете, что здоровье — это больше, чем вес, и что стыдить человека за индекс массы тела неэффективно как инструмент общественного здравоохранения.
«Нам необходимо бороться с дискриминацией по весу и создавать программы, ориентированные на системы питания и культурные предпочтения, а не только на индивидуальную диету», — сказал Пас Лемус, соавтор и руководитель программы проекта.
Обращаясь к широко распространенной дискриминации по весу и ограничениям ИМТ в качестве диагностической меры, в отчете используется система справедливости, в которой все типы телосложения рассматриваются как заслуживающие здоровья и медицинской помощи. В то время как определенные типы жира связаны с риском развития диабета 2 типа, общая стигматизация веса, которую испытывают дети, приводит к ухудшению здоровья и длительной психологической травме.
«Многие другие страны работали над тем, чтобы признать влияние культуры питания или отказаться от строгого диагностического акцента на весе», — сказал Бассел. «Их усилия должны вдохновить нас на то, чтобы переосмыслить то, как мы говорим и боремся с ожирением в США, и более вдумчиво учитывать культурный контекст, поскольку мы работаем, чтобы помочь каждому ребенку расти здоровым».
Исследователи указывают на Бразилию как на образец с инновационными рекомендациями по питанию, основанными на социальных ценностях, а также на балансе питательных веществ. Руководящие принципы Бразилии следуют 10 общим принципам, которые сосредоточены на культурных и коммерческих аспектах еды и приема пищи, изображая тарелки с едой, которые регулярно едят представители всех социальных классов. Федеральные и местные законы страны рассматривают большие размеры тела как категорию дискриминации и выделяют государственные средства на барьеры доступности.
В отчете показано, что то, что человек ест, — это больше, чем индивидуальный выбор: глобальные продовольственные системы, управляемые корпорациями, основаны на колониальном наследии неравенства и продолжают поставлять на рынок дешевые, удобные и сверхвкусные ультрапереработанные продукты, которые заменяют местные продукты и продукты. культурно обоснованные привычки питания. В отчете представлены биологические, культурные и коммерческие системы, определяющие питание детей, и рассматриваются способы питания коренных народов в качестве модели для понимания взаимосвязи между культурой, сельским хозяйством, питанием и благополучием.
Теги: дети, диета, ожирение, спорт