Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новое исследование подчеркивает возможность и оптимизацию производства электроэнергии на основе аммиака для обеспечения углеродной нейтральности

Новое исследование подчеркивает возможность и оптимизацию производства электроэнергии на основе аммиака для обеспечения углеродной нейтральности
Новое исследование подчеркивает возможность и оптимизацию производства электроэнергии на основе аммиака для обеспечения углеродной нейтральности

Аммиак становится многообещающим источником энергии для достижения углеродной нейтральности благодаря своей безуглеродной природе. Недавнее исследование, проведенное профессором Ханквоном Лимом из Школы энергетики и химического машиностроения и Высшей школы углеродной нейтральности UNIST, оценило осуществимость производства электроэнергии на основе аммиака посредством технико-экономического анализа и анализа углеродного следа. Исследование сосредоточено на интегрированной системе, сочетающей разложение аммиака и топливные элементы на основе фосфорной кислоты.

Исследование, проведенное с использованием коммерческого симулятора процесса, раскрывает важные выводы относительно эффективности и экономической целесообразности использования аммиака в системах производства электроэнергии. Результаты показывают впечатляющий уровень энергоэффективности в 46,7% в рамках разработанного процесса производства электроэнергии.

Посредством всестороннего экономического анализа исследовательская группа определила верхний предел цен на аммиак на уровне 421,3 $ тNH3 –1 , который позволяет устанавливать конкурентоспособные цены по сравнению с промышленными тарифами на электроэнергию – решающий фактор в определении рыночной конкурентоспособности.

Для дальнейшей оптимизации импорта аммиака в Республику Корея (KOR) были разработаны пять различных сценариев на основе исторических данных из десяти крупнейших стран-экспортеров. Используя метод Монте-Карло для расчета себестоимости производства аммиака и выбросов углекислого газа в каждой стране, исследователи оптимизировали объемы импорта, минимизируя при этом общие выбросы.

Результаты показывают, что если полагаться исключительно на импорт углеродосодержащего аммиака, интенсивность выбросов углерода колеблется в пределах 0,707–0,736 кг CO 2 -экв кВтч -1 , что превышает среднее значение KOR за 20-летний период. Однако достижение доли углеродно-нейтрального аммиака более 78% (сценарий 4) может сделать более благоприятными как экологические, так и экономические аспекты.

По мнению исследовательской группы, их результаты дают ценную информацию об оптимизации экспорта аммиака и снижении углеродоемкости. Приняв целостный подход , охватывающий все этапы цепочки поставок, можно добиться значительного прогресса на пути к устойчивым энергетическим решениям.

«Наше исследование проливает свет на огромный потенциал аммиака как источника энергии», — сказал профессор Лим. «Мы проанализировали затраты и выбросы парниковых газов, рассматривая различные коммерческие методы производства аммиака. Хотя возобновляемые источники энергии не были частью этого конкретного исследования, наши результаты дают важную информацию об увеличении экспорта аммиака и обеспечении устойчивости».

Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

Теги: экология, энергия

В тренде