Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Нанотела из альпак могут управлять иммунными атаками на грипп

Нанотела из альпак могут управлять иммунными атаками на грипп
Нанотела из альпак могут управлять иммунными атаками на грипп

В то время как обычные вакцины против гриппа предназначены для прогнозирования штаммов гриппа, которые, по прогнозам, будут доминировать в следующем сезоне гриппа, они эффективны лишь частично. И хотя противовирусные препараты доступны для лечения активных случаев гриппа, организм быстро выводит их, что требует высоких и частых доз.

Объединив одно существующее лекарство от гриппа со специальным ингредиентом из альпаки, лаборатория Хидде Плоэ, доктора философии, теперь демонстрирует эффективный подход, который может как лечить, так и предотвращать грипп.

Плоэ, ученый из Программы клеточной и молекулярной медицины в Бостонской детской больнице, считает, что этот метод также может применяться к SARS-CoV-2, ВИЧ и другим инфекциям. Он и его коллеги описывают это в журнале Science Immunology .

Создание мощного борца с гриппом

Исследователи под руководством Синь Лю, доктора философии, и Томаса Баллигана, доктора медицины, доктора философии, в лаборатории Плоэга начали с препарата занамивир против гриппа, который ингибирует вирусный фермент нейраминидазу и нацелен на клетки, несущие вирус гриппа. К лекарству они прикрепили нанотело, сделанное из необычных антител альпак, состоящих только из тяжелых цепей.

Малый размер нанотел позволяет им глубоко проникать в ткани. Но что не менее важно, они распознают и втягивают так называемые поликлональные иммуноглобулины, универсальную смесь антител, которые в изобилии циркулируют в крови людей.

Оказавшись в зараженной гриппом клетке, иммуноглобулины вызывают широкий спектр иммунных атак, активируя белки комплемента, привлекая естественные клетки-киллеры и многое другое.

«Мы использовали занамивир не столько для блокирования активности фермента нейраминидазы, сколько как средство, которое ищет вирусные частицы и зараженные вирусом клетки», — объясняет Плоэ. «Поликлональные иммуноглобулины имеют несколько классов с различными свойствами, что позволяет сразу же задействовать многие компоненты иммунной системы. Такой подход направляет их на цель, которую мы хотели бы устранить».

Предварительно введенная в качестве профилактического средства однократная инъекция конструкции занамивир-нанотело защищала мышей от гриппа А и В. Введенная в качестве лечения через несколько дней после заражения, она защищала мышей даже после обычно летальной дозы вируса гриппа . По словам Плоэ , поскольку конструкция нацелена на нейраминидазу, фермент, который необходим для репликации гриппа, развитие лекарственной устойчивости маловероятно.

Плох считает, что в качестве профилактического средства аналогичный подход к людям будет защищать около четырех недель, что потенциально делает его полезным, если его применять один или два раза до и во время сезона гриппа. Он также считает, что один укол, сделанный в качестве лечения, может иметь долгосрочные эффекты, подобные вакцине.

«Это то, что мы сейчас изучаем», — говорит он. «Уничтожение инфицированных гриппом клеток высвобождает компоненты вируса, делая их доступными для распознавания иммунной системой».

Другие потенциальные приложения

Плох считает, что занамивир можно заменить различными соединениями для борьбы с другими инфекциями. Он запатентовал технологию, и компания Cerberus Therapeutics, которую он основал, продолжит ее дальнейшее развитие.

Тем временем Плоэ и его коллеги продолжают совершенствовать технологию и адаптировать ее для других вирусных инфекций, таких как ВИЧ и SARS-CoV-2. Они показали предварительную эффективность для них, а также для лихорадки Эбола. Лаборатория также исследует их использование при раке и малярии.

Теги: вакцина, грипп, иммунитет, кровь, млекопитающие

В тренде