Может ли чашка кофе быть эффективным способом защитить себя от заражения коронавирусом? То, что еще не доказано на практике, по крайней мере весьма правдоподобно согласно биохимическим исследованиям.
Группа под руководством химика профессора Николая Кунерта, в которую входили Доротея Шмидт и Николас Ол из Университета Джейкобса, смогла экспериментально — в лаборатории — показать, что химическое соединение 5-кофеоилхинная кислота (тривиальное название: хлорогеновая кислота ), которое содержится в кофе , ингибирует взаимодействие в 50 раз между спайковым белком SARS CoV-2 коронавируса и рецептором ACE-2, местом стыковки вируса с человеческой клеткой.
Обычная чашка фильтрованного кофе — в лабораторных условиях она составляет ровно 200 миллилитров — содержит около 100 миллиграммов 5-кофеоилхиновой кислоты. Эксперименты в лаборатории показали, что 5-кофеилхинная кислота в этой концентрации достаточно высока, чтобы предотвратить стыковку спайкового белка с рецептором ACE-2 и, следовательно, также ингибировать инфекционный процесс. Чтобы доказать, что этот процесс работает и на практике, необходимы дальнейшие исследования.
Также потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго будет длиться ингибирующий эффект 5-кофеилхинной кислоты. «Как химики, мы не можем ответить на практический вопрос, действительно ли употребление кофе может служить профилактической мерой для защиты от инфекции. Но мы можем сказать, что это правдоподобно», — сказал Кунерт. «Многие люди пьют кофе, и хорошо известно, что он оказывает много других положительных эффектов», — говорит химик. Например, те, кто регулярно пьет кофе, реже страдают от диабета II типа, отмечает он.
Для изучения влияния 5-кофеилхиновой кислоты на шиповидный белок и рецептор ACE-2 команде под руководством Николая Кунерта пришлось разработать новый метод измерения: дифференциальную сканирующую флуориметрию или нано-DSF. Команда недавно опубликовала подробное описание этого метода в журнале Food & Function.
В качестве следующего шага результаты взаимодействия между кофе и коронавирусом теперь будут переданы более широкому исследовательскому сообществу. «Эпидемиологические исследования могли бы определить, заражаются ли люди, регулярно пьющие кофе , чаще или нет», — говорит Николай Кунерт. Здесь также можно рассмотреть контекст и последствия длительного COVID.
Теги: коронавирус, кофе