Может ли COVID-19 вылечить рак? Спайк-белок уменьшает опухоли легких в лабораторных исследованиях.
Печально известный спайковый белок SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, вызывал гибель клеток рака легких в лабораторных исследованиях, проведенных исследователями из Медицинского центра Университета RUSH, которые недавно опубликовали свои выводы в журнале Cancers.
Открытие повышает вероятность того, что пандемия, охватившая земной шар в течение трех лет, может также привести к лечению рака легких и, возможно, других видов рака.
Коронавирус поражает клетки человека , когда его шиповидный белок, известный как S1, присоединяется к молекуле на поверхности клетки , называемой ангиотензинпревращающим ферментом 2. ACE2, как его называют для краткости, является полезным ферментом, который играет ключевую роль в регуляции кровяное давление и другие клеточные процессы.
Уровень ACE2 также увеличивается у людей с раком, включая рак легких, и исследования показали, что изменение уровня ACE2 может помочь контролировать рост рака легких. Участие ACE2 как в прогрессировании рака , так и в коронавирусной инфекции побудило исследователей RUSH исследовать использование шиповидного белка против болезни.
«Всегда важно найти механизмы, стимулирующие гибель раковых клеток и останавливающие прогрессирование рака», — сказал Калипада Пахан, доктор философии, профессор неврологии им. Флойда А. Дэвиса в Медицинском колледже RUSH и ведущий исследователь этого исследования. Он добавляет, что неподтвержденные случаи, когда люди с раком легких выздоравливали после того, как они заболели и выздоровели от COVID-19, также предполагают потенциал коронавируса как маловероятного союзника в борьбе с раком.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, рак является причиной смерти номер два в США, уступая только сердечным заболеваниям. Несмотря на недавние успехи в лечении, рак легких на сегодняшний день является основной причиной смерти от рака во всем мире — только в США ежегодно от него умирает более 130 000 человек. На рак легких приходится 25% смертей от рака в США, больше, чем смертей от рака толстой кишки, рака молочной железы и рака простаты вместе взятых.
Используя коммерчески доступную клонированную версию шиповидного белка, Пахан и его коллеги впервые проверили действие белка на наиболее устойчивую к лечению и самую опасную форму рака легких, немелкоклеточный рак легких или НМРЛ. В чашках Петри они объединили шиповидный белок с культурами клеток НМРЛ человека и измерили полученные уровни белков и молекул, участвующих в росте раковых клеток, по сравнению с необработанными клетками НМРЛ.
Они обнаружили, что в клетках NSCLC в сочетании с S1 шиповидный белок индуцирует апоптоз — запрограммированную гибель клеток, которая является рутинным процессом в развитии организма. Соответственно, спайковая обработка снижала уровень молекулы, известной как Bcl-2, которая необходима для выживания клеток , и повышала уровень молекулы, называемой BAD, которая необходима для гибели клеток. «Раковые клетки не умирают от апоптоза из-за высокого уровня Bcl-2 и низкого уровня BAD», — сказал Пахан.
Затем исследователи изучили результаты введения шиповидного белка мышам с установленным раком легких. Одна группа мышей получала шиповидный белок в смеси с солевым раствором, который впрыскивался им в ноздри через день, в то время как контрольная группа получала обычный солевой раствор в качестве плацебо.
После четырех недель лечения шиповидным белком мышей усыпили и вскрыли. Исследователи обнаружили, что количество и размер опухолей уменьшились у мышей, получавших шиповидный белок, и более высокий уровень гибели опухолевых клеток по сравнению с контрольной группой .
«Если эти результаты будут воспроизведены у пациентов с раком легких, это откроет обнадеживающий путь лечения этого разрушительного заболевания». — сказал Пахан. «Интраназальный спайк-белок S1 можно использовать для лечения поздних стадий рака легких, когда нет другого лечения, чтобы остановить прогрессирование».
Пахан и его команда в настоящее время ищут партнеров для изучения использования шиповидного белка в клинических испытаниях пациентов с раком легких . Поскольку большинство широко доступных вакцин против COVID-19 нацелены на шиповидный белок , один из важных вопросов, на который необходимо будет ответить в будущих исследованиях, заключается в том, снижает ли вакцинация эффективность белка в качестве вмешательства против рака.
Теги: коронавирус