Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Мозг взрослого человека может частично излечиться от наследственной слепоты

Мозг взрослого человека может частично излечиться от наследственной слепоты
Мозг взрослого человека может частично излечиться от наследственной слепоты

Открытие того, как некоторые взрослые с ослабленным зрением могли начать видеть, предлагает новое видение возможностей мозга. Вывод о том, что мозг взрослого человека может частично излечиться от наследственной слепоты, был сделан в результате сотрудничества исследователей из Калифорнийского университета, Ирвинской школы биологических наук и Медицинской школы. Их статья появляется в журнале Current Biology.

Команда изучала лечение врожденного амавроза Лебера, известного как LCA. Термин относится к группе наследственных заболеваний сетчатки, характеризующихся тяжелым нарушением зрения при рождении. Заболевание, возникающее в результате мутаций в любом из более чем двух десятков генов, вызывает дегенерацию или дисфункцию фоторецепторов сетчатки.

Введение химических соединений , нацеленных на сетчатку, называемых синтетическими ретиноидами, может значительно восстановить зрение у детей с LCA. Команда UCI хотела выяснить, может ли лечение изменить ситуацию для взрослых, страдающих этим заболеванием.

«Честно говоря, мы были поражены тем, насколько лечение спасло мозговые цепи, участвующие в зрении», — сказал Сунил Ганди, профессор нейробиологии и поведения и автор соответствующей статьи. Ганди является научным сотрудником Центра нейробиологии обучения и памяти UCI и членом Центра исследований трансляционного зрения.

«Видение включает в себя нечто большее, чем неповрежденная и функционирующая сетчатка. Оно начинается в глазу, который посылает сигналы по всему мозгу. Именно в центральных цепях мозга фактически возникает зрительное восприятие ». До сих пор ученые считали, что мозг должен получать эти сигналы в детстве, чтобы центральные цепи могли правильно подключаться.

Работая с моделями LCA на грызунах, сотрудники были удивлены тем, что обнаружили. «Сигнализация центрального зрительного пути была значительно восстановлена ​​у взрослых, особенно цепи, которые обрабатывают информацию, поступающую от обоих глаз», — сказал Ганди.

«Сразу после лечения сигналы, поступающие от противоположного глаза, который является доминирующим путем у мышей, активировали в два раза больше нейронов в мозгу. После лечения боковой глазной путь активировал в пять раз больше нейронов в головном мозге, и этот впечатляющий эффект был длительным. Тот факт, что это лечение так хорошо работает в центральном зрительном пути во взрослом возрасте, подтверждает новую концепцию, заключающуюся в том, что существует скрытый потенциал для зрения , который просто ждет, чтобы его активировали».

Открытие открывает захватывающие возможности для исследований. «Всякий раз, когда вы делаете открытие, которое противоречит вашим ожиданиям относительно способности мозга адаптироваться и перестраиваться, оно учит вас более широкой концепции», — сказал Ганди. «Эта новая парадигма может помочь в разработке ретиноидной терапии для более полного восстановления центрального зрительного пути у взрослых с этим заболеванием».

Теги: зрение

В тренде