Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Модифицированные тромбоциты могут вызывать противовоспалительный и иммуносупрессивный ответ

Модифицированные тромбоциты могут вызывать противовоспалительный и иммуносупрессивный ответ
Модифицированные тромбоциты могут вызывать противовоспалительный и иммуносупрессивный ответ

Новое исследование, проведенное ученым из больницы Святого Михаила, показывает, как тромбоциты могут подавлять воспаление и иммунные реакции. Открытие, опубликованное в журнале Research , представляет собой фундаментальное переосмысление тромбоцитов и может привести к созданию потенциальных методов лечения аутоиммунных и аллоиммунных заболеваний, говорит доктор Хейу Ни, ученый из Кинанского исследовательского центра биомедицинских наук.

Тромбоциты — это маленькие клетки крови, которые образуют сгустки, чтобы остановить или предотвратить кровотечение. Традиционное мнение состоит в том, что тромбоциты способствуют воспалению и иммунитету. Хроническое воспаление вредно для нашего здоровья, а сверхактивная иммунная система (когда организм запускает иммунный ответ при отсутствии угрозы) может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, артрит, волчанка и диабет 1 типа.

Сверхактивный иммунный ответ может также привести к аллоиммунным заболеваниям и состояниям, таким как аллергия и неудачная трансплантация органов и переливание крови.

«Традиционное представление о тромбоцитах состоит в том, что они способствуют воспалению и иммунитету, но мы с удивлением обнаружили, что они могут действовать наоборот — подавлять воспаление и подавлять иммунный ответ», — сказал Ни. «Это полностью меняет наше понимание того, как ведут себя тромбоциты — возможный переход от врага к другу».

Джун Ли и другие стажеры в лаборатории Ни сделали открытие, иммунизируя мышей , у которых отсутствуют два белка: GPIbα и GPIIbIIIa. Эти белки, имеющие решающее значение для остановки кровотечения, находятся на поверхности нормальных тромбоцитов.

Команда иммунизировала мышей, у которых отсутствуют эти два белка, с нормальными тромбоцитами, ожидая, что их иммунная система выработает антитела против GPIbα и GPIIbIIIa. Они обнаружили, что мыши с трудом вырабатывают антитела против GPIbα. Команда предположила, что это произошло потому, что GPIbα имеет на своей поверхности много сахаров, что затрудняет его распознавание иммунной системой. Затем команда удалила часть этих сахаров, полагая, что, изменив сахар, мыши узнают белок и выработают больше антител.

Команда неожиданно обнаружила, что эти измененные тромбоциты, называемые десиалилированными тромбоцитами, не приводят к увеличению количества антител, а скорее снижают выработку антител. Они также обнаружили, что десиалилированные тромбоциты выводятся из организма печенью, а не селезенкой, где тромбоциты обычно выводятся.

После того, как тромбоциты были очищены печенью, клетки, называемые клетками Купфера, вызвали у мышей иммуносупрессивный и противовоспалительный ответ. Поскольку десиалирование и клиренс тромбоцитов естественным образом происходят для всех старых тромбоцитов в нашем организме, эта противовоспалительная реакция может обеспечить ежедневный профилактический механизм против многих аутоиммунных заболеваний , сказал Ни.

В ходе предтрансфузионного тестирования на мышах команда также обнаружила, что десиалилированные тромбоциты могут также снижать иммунные ответы против нетромбоцитарных антигенов. Команда ввела мышам овечьи эритроциты и фактор свертывания крови VIII, белок свертывания крови, отсутствующий у людей с гемофилией А.

Пациентам с гемофилией А, которые подвержены риску чрезмерного кровотечения при травмах или после операции, можно вводить фактор VIII посредством инфузии, но существует риск того, что их иммунная система может вырабатывать антитела против него. По словам Ни, сконструированные десиалилированные тромбоциты могут ослабить иммунный ответ и снизить этот риск.

Ни, который также является старшим научным сотрудником Канадской службы крови, сказал, что это открытие имеет важные последствия для аутоиммунных и аллоиммунных заболеваний, включая иммунологию рака, трансплантацию органов и трансфузионную медицину.

«Этот тип переливания модифицированных десиалилированных тромбоцитов может быть дополнительно разработан для борьбы с волчанкой, артритом и диабетом 1 типа, а также будет полезен при трансплантации органов и тканей», — сказал он. «Мы еще не знаем всей степени воздействия, но потенциальные возможности огромны».

Теги: иммунитет, кровь

В тренде