Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Млекопитающие ставят мускулы выше мозгов, чтобы выжить

Исследования показывают, что доисторические млекопитающие увеличивались, а не развивали больший мозг, чтобы повысить свои шансы на выживание после вымирания динозавров.

По словам исследователей, в течение первых 10 миллионов лет после того, как вымерли динозавры, млекопитающие отдавали приоритет увеличению размера своего тела, чтобы приспособиться к радикальным изменениям в составе животного мира Земли.

Их результаты показывают, что размер мозга млекопитающих по сравнению с массой их тела уменьшился после катастрофического удара астероида 66 миллионов лет назад, положившего конец правлению динозавров. Было широко распространено мнение, что относительные размеры мозга млекопитающих обычно увеличивались со временем после уничтожения.

Хотя многое известно об эволюции мозга современных млекопитающих, до сих пор было неясно, как они развивались в первые несколько миллионов лет после массового вымирания.

Команда из Эдинбургского университета пролила свет на эту загадку, выполнив компьютерную томографию недавно обнаруженных окаменелостей из 10-миллионного периода после вымирания, называемого палеоценом.

Их результаты показывают, что относительные размеры мозга млекопитающих сначала уменьшались, потому что размер их тела увеличивался гораздо быстрее. Результаты сканирования также показывают, что животные в значительной степени полагались на свое обоняние, а их зрение и другие чувства были менее развиты. Это говорит о том, что изначально было важнее быть большим, чем очень умным, чтобы выжить в эпоху после динозавров, говорят ученые.

Примерно 10 миллионов лет спустя у ранних представителей современных групп млекопитающих, таких как приматы, начал развиваться более крупный мозг и более сложный диапазон чувств и двигательных навыков. По словам команды, это повысило бы их шансы на выживание в то время, когда конкуренция за ресурсы была гораздо выше.

Исследование, опубликованное в журнале Science , было поддержано Marie Skłodowska-Curie Actions, Европейским исследовательским советом, Leverhulme Trust и Национальным научным фондом. В нем также участвовали Музей естественной истории и науки Нью-Мексико в США и несколько международных учреждений.

По мнению исследовательской группы, идея о том, что большой мозг всегда лучше вторгается в новую среду или переживает вымирание, вводит в заблуждение.

Ведущий исследователь доктор Орнелла Бертран из Школы наук о Земле Эдинбургского университета говорит: «Большой мозг обходится дорого в обслуживании, и, если бы не было необходимости приобретать ресурсы, он, вероятно, был бы пагубным для выживания ранних плацентарных млекопитающих в хаосе и потрясения после падения астероида».

Поскольку современные млекопитающие настолько умны, легко предположить, что большой мозг помог нашим предкам пережить динозавров и пережить вымирание, но это было не так, говорит команда.

Старший автор профессор Стив Брусатте, также работающий в Эдинбургском университете, говорит: «Млекопитающие, узурпировавшие динозавров, были довольно тупыми, и только миллионы лет спустя у многих видов млекопитающих развился больший мозг, поскольку они соревновались друг с другом. формировать новые экосистемы».

Бесплодные земли на северо-западе Нью-Мексико — одно из немногих мест, где ученые могут найти целые черепа и скелеты млекопитающих, живших сразу после массового вымирания динозавров.

Доктор Томас Уильямсон, куратор отдела палеонтологии в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико, сказал: «Сбор и компьютерная томография многих красивых ископаемых черепов привели к новому пониманию того, на что были похожи эти причудливые животные, и эволюции их мозг млекопитающих».

Млекопитающие ставят мускулы выше мозгов, чтобы выжить

Теги: астероид, динозавр, млекопитающие

В тренде