Младенцы в утробе матери большие любители моркови, но не столько листовых зеленых овощей, и это видно по их лицам, говорится в новом исследовании, опубликованном в четверг.
Исследователи из Даремского университета на северо-востоке Англии заявили, что их открытие стало первым прямым доказательством того, что младенцы по-разному реагируют на различные запахи и вкусы еще до рождения.
Группа ученых изучила 4D-УЗИ 100 беременных женщин и обнаружила, что дети, подвергавшиеся воздействию морковного ароматизатора, демонстрировали реакцию «смех-лицо».
Напротив, те, кто подвергся воздействию вкуса капусты, продемонстрировали больше реакции «плачущего лица».
Ведущий аспирант Бейза Устун сказала: «Ряд исследований показал, что младенцы могут ощущать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование впервые увидело эти реакции до рождения.
«В результате мы считаем, что это повторное воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно, когда речь идет о здоровом питании и возможности избежать «пищевой суеты» при отлучении от груди».
Люди ощущают вкус через сочетание вкуса и запаха.
Считается, что у плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости в утробе матери.
В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science , приняли участие ученые из Даремской исследовательской лаборатории плода и новорожденного и Астонского университета в Бирмингеме, центральная Англия.
Также была задействована группа из Национального центра научных исследований в Бургундии, Франция.
Ученые считают, что результаты могут углубить понимание развития человеческих вкусовых и обонятельных рецепторов, а также восприятия и памяти.
Соавтор исследования, профессор Джеки Блиссет из Астонского университета, сказал: «Можно утверждать, что повторное пренатальное воздействие вкуса может привести к предпочтению тех ароматов, которые ощущаются постнатально.
«Другими словами, воздействие на плод менее «любимых» вкусов, таких как капуста, может означать, что он привыкнет к этим вкусам в утробе матери.
«Следующим шагом является изучение того, проявляет ли плод менее «негативную» реакцию на эти ароматы с течением времени, что приводит к большему принятию этих ароматов, когда дети впервые пробуют их вне матки ».
Теги: беременность
