Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Микроскопический взгляд на столкновения астероидов может помочь нам понять формирование планет

Новый способ датирования столкновений между астероидами и планетарными телами на протяжении всей истории нашей Солнечной системы может помочь ученым восстановить то, как и когда зарождались планеты.

Микроскопический взгляд на столкновения астероидов может помочь нам понять формирование планет

Группа исследователей во главе с Кембриджским университетом объединила датирование и микроскопический анализ метеорита Челябинск, который упал на Землю и попал в заголовки газет в 2013 году, чтобы получить более точные ограничения на время древних ударов.

В их исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment , рассматривалось, как минералы внутри метеорита были повреждены различными ударами с течением времени, что означает, что они могли определить самые большие и самые старые события, которые могли быть связаны с формированием планет.

«Возраст падения метеорита часто вызывает споры: наша работа показывает, что нам нужно опираться на несколько линий доказательств, чтобы быть более уверенными в истории падения — почти как при расследовании древнего места преступления», — сказал Крейг Уолтон, который руководил исследованием. Кембриджский факультет наук о Земле.

В начале истории нашей Солнечной системы планеты, включая Землю, образовались в результате массовых столкновений между астероидами и еще более крупными телами, называемыми протопланетами.

«Доказательства этих столкновений настолько стары, что были потеряны на планетах — Земля, в частности, имеет короткую память, потому что поверхностные породы постоянно перерабатываются тектоникой плит», — сказал соавтор доктор Оли Шорттл, который совместно в Кембриджском отделении наук о Земле и Институте астрономии.

Астероиды и их фрагменты, падающие на Землю в виде метеоритов, напротив, инертны, холодны и намного старше, что делает их верными хронометристами столкновений.

Новое исследование, проведенное в сотрудничестве с учеными из Китайской академии наук и Открытого университета, зафиксировало, как фосфатные минералы внутри Челябинского метеорита были разрушены в разной степени, чтобы собрать воедино историю столкновения.

Их целью было подтвердить ураново-свинцовое датирование метеорита, которое отслеживает время, прошедшее с момента распада одного изотопа до другого.

«Фосфаты в большинстве примитивных метеоритов являются фантастическими мишенями для датирования ударных событий, которые испытали метеориты на своих родительских телах», — сказал д-р Сен Ху, который проводил ураново-свинцовое датирование в Пекинском институте геологии и геофизики Китайской академии наук.

Предыдущая датировка этого метеорита выявила два возраста удара: один более старый, примерно 4,5 миллиарда лет, а другой произошел в течение последних 50 миллионов лет.

Микроскопический взгляд на столкновения астероидов может помочь нам понять формирование планет

Теги: астероид, метеорит

В тренде