Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Лекарства можно печатать за семь секунд на 3D-принтере

Лекарства можно печатать за семь секунд с помощью новой технологии 3D-печати, которая может обеспечить быстрое производство лекарств на месте, сообщает исследовательская группа под руководством UCL.

Выводы, опубликованные в журнале Additive Manufacturing, улучшают перспективы интеграции 3D-принтеров в быстро меняющиеся клинические условия для производства персонализированных лекарств по запросу.

Для текущего исследования исследователи загрузили принтлеты (распечатанные таблицы) парацетамолом, который является одним из многих лекарств, которые можно изготовить с помощью 3D-принтера.

Одним из ведущих методов 3D-печати является фотополимеризация в ваннах, которая обеспечивает высочайшее разрешение для сложных микромасштабов, а также подходит для многих лекарств, поскольку не требует высокой температуры. Для печати лекарств в этом методе используется состав смолы, представляющий собой необходимое лекарство, растворенное в растворе фотореактивного химического вещества, активируемое светом для затвердевания смолы в печатную таблетку.

Но полимеризации в ваннах препятствует низкая скорость печати из-за послойного подхода.

Здесь ученые разработали новый метод полимеризации в ванне, который позволяет печатать сразу весь объект, снижая скорость печати с нескольких минут до всего лишь от семи до 17 секунд (в зависимости от выбранного состава смолы). Это работает путем сияния нескольких изображений объекта, рассматриваемого под разными углами, на смолу. Количество излучаемого света постепенно накапливается, пока не достигнет точки, в которой происходит полимеризация. Регулируя интенсивность света под разными углами и перекрытиями, все точки 3D-объекта в смоле могут достичь этого порога одновременно, в результате чего весь 3D-объект затвердевает одновременно.

В настоящее время исследование возглавляет профессор Абдул Басит (фармацевтическая школа UCL), в нем также участвуют исследователи из Университета Сантьяго-де-Компостела, а также FabRx, дочернего предприятия UCL, соучредителем которого являются три члена исследовательской группы UCL.

Лаборатория Basit ранее разработала напечатанные на 3D-принтере полипилюли, чтобы помочь людям, которым нужно принимать несколько лекарств каждый день, а также таблетки с рисунком Брайля, чтобы помочь слабовидящим.

Соавтор доктор Альваро Гойанес (Фармацевтическая школа UCL, FabRx и Университет Сантьяго-де-Компостела) говорит, что «персонализированные лекарства, напечатанные на 3D-принтере, развиваются быстрыми темпами и попадают в клинику. Чтобы соответствовать быстро меняющейся клинической среде, мы разработали 3D-принтер, который производит таблетки за считанные секунды. Эта технология может изменить правила игры в фармацевтической промышленности».

Лекарства можно печатать за семь секунд на 3D-принтере

В тренде