Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Лечение легочного фиброза должно быть сосредоточено на теломерах клеток, которые регенерируют легкие

Лечение легочного фиброза должно быть сосредоточено на теломерах клеток, которые регенерируют легкие
Лечение легочного фиброза должно быть сосредоточено на теломерах клеток, которые регенерируют легкие

Идиопатический легочный фиброз может стать первым дегенеративным заболеванием.

Было известно, что это заболевание, как и другие дегенеративные заболевания , связано с процессом старения, но его молекулярные причины были неизвестны. Группа теломер и теломеразы Испанского национального центра исследования рака (CNIO) под руководством Марии А. Бласко годами работала над их разгадкой. В своих последних находках они точно определили, какие клетки вызывают фиброз, когда они подвергаются изменениям из-за процесса старения: альвеолярные пневмоциты II типа, клетки, ответственные за регенерацию легочной ткани .

«Актуальность этого открытия заключается в том, что оно указывает, на какие именно клетки следует воздействовать при любой терапии идиопатического легочного фиброза », — объясняет Бласко.

Статья опубликована сегодня в Nature Communications под руководством Марии А. Бласко в качестве старшего автора и исследователей CNIO Telomeres and Telomerase Group Паулы Мартинес и Серхио Пиньейро-Эрмиды в качестве первых авторов.

Неисправность теломер

Люди, страдающие легочным фиброзом, страдают прогрессирующей потерей способности дышать, потому что их легочная ткань становится жесткой и рубцовой. Болезнь, которая в настоящее время не поддается лечению, потенциально смертельна и поражает около 8000 человек в Испании.

В последние годы группа Бласко показала, что легочный фиброз запускается, когда теломеры, молекулярные структуры, защищающие концы хромосом, перестают нормально функционировать в клетках легких. Теломеры связаны со старением: они укорачиваются в течение жизни, что может привести к потере их способности нормально работать по мере старения организма.

Однако в легких есть несколько различных типов клеток, в том числе альвеолярный тип II, фибробласты, так называемые клубные клетки и базальные клетки , и до сих пор не проводилось исследований того, какие из этих клеток являются источником фиброза легких, вызванного не -функциональные теломеры.

Фиброз возникает только при повреждении теломер в пневмоцитах.

В новом исследовании этой группы CNIO выясняется, вызывает ли повреждение теломер различных типов клеток легких фиброз. Он делает это путем инактивации — в каждом из этих типов клеток — гена TRF1, который контролирует синтез белка, необходимого для правильного функционирования теломер.

Это открытие подтверждает, что действительно важными клетками для фиброза легких являются альвеолярные пневмоциты II типа.

«Мы показываем, что истощение TRF1 в фибробластах, клубах и базальных клетках не приводит к интерстициальному фиброзу легких, подчеркивая, что альвеолярные пневмоциты II типа являются важным типом клеток для возникновения интерстициального фиброза», — пишут авторы в Nature Communications.

Исследователи CNIO также разработали терапевтическую стратегию для лечения легочного фиброза , основанную на генной терапии , которая активирует выработку фермента, восстанавливающего теломеры в организме: теломеразы. Эта терапия привела к получению патентов и созданию новой компании Telomere Therapeutics с участием государственных органов CNIO, Автономного университета Барселоны и Центра развития промышленных технологий (CTDI).

«Легочный фиброз в настоящее время является главной болезнью для тех, кто исследует старение», — говорит Мария А. Бласко. «Если нам удастся вылечить его, это будет первый случай, когда лечат то, что стареет».

Теги: старение

В тренде