Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Крупное исследование выявило самый безопасный способ приема валиума и ативана

Крупное исследование выявило самый безопасный способ приема валиума и ативана
Крупное исследование выявило самый безопасный способ приема валиума и ативана

Спустя более чем 60 лет после появления бензодиазепинов врачи обнаружили первые надежные доказательства, подтверждающие мнение о том, что прием этих препаратов, таких как валиум и ативан, с перерывами, а не постоянно, связан с меньшим количеством побочных эффектов и снижением падений, госпитализаций и смертей.

Бензодиазепины, такие как Ативан, Либриум и Валиум, впервые были использованы для лечения тревоги и бессонницы в начале 1960-х годов. К 1977 году это были наиболее часто назначаемые лекарства в мире; они по-прежнему считаются достаточно безопасными и эффективными (хотя у некоторых пациентов развилась толерантность и возникла зависимость от препаратов, в то время как риск падений и переломов остается проблемой у пожилых людей ). Они по-прежнему очень широко используются, но чаще назначают современные антидепрессанты (такие как СИОЗС).

В большинстве исследований бензодиазепинов («бензо») отслеживались последствия для здоровья только в течение шести-восьми недель, а это означает, что было мало информации о результатах длительного использования в течение месяцев и лет. Это привело к противоречивым мнениям среди врачей, и некоторые врачи заявили, что использование бензо следует ограничить несколькими неделями, чтобы избежать риска толерантности и зависимости, или даже что их вообще не следует давать людям старше 65 лет, тогда как другие врачи пропагандировать долгосрочное использование как приемлемое.

Новое исследование было представлено на конгрессе ECNP в Барселоне , проходившем 7–10 октября, после недавней публикации в журнале Psychopharmacology . Ведущий исследователь доктор Саймон Дэвис (Центра наркомании и психического здоровья, Торонто, Онтарио, Канада) сказал: «Используя большой набор данных из Онтарио, Канада, мы смогли изучить, как люди старше 65 лет, страдающие тревогой или бессонница, на самом деле принимали бензодиазепины после начала их приема. Мы также смогли связать это с другими последствиями для здоровья .

«Таким образом, это означало, что необходимо принять во внимание 57 000 человек, которые регулярно принимали бензодиазепины большую часть дней в течение шести месяцев (хронические потребители), и 113 000 соответствующих людей, которые принимали лекарства в течение аналогичного периода, но с перерывами, когда они не принимали бензодиазепины (периодические потребители). Затем мы наблюдали за обеими группами еще год.Результаты были поразительными.

«Наши результаты показывают, что изменение способа приема бензоса с хронического на прерывистый может привести в течение одного года к уменьшению на 20% количества переломов бедра (на 33% меньше у мужчин), на 7,5% меньше падений, требующих госпитализации или посещений неотложной помощи, и к снижению на 24% числа случаев вероятность необходимости помещения в долгосрочный уход».

Это не просто краткосрочные последствия. Падения являются основной причиной смерти людей старше 65 лет в США и Канаде. Более 1 из 5 пожилых людей , получивших перелом бедра, умирает в течение года.

Доктор Дэвис продолжил: «Эта работа показывает, что там, где это возможно, пациентам старше 65 лет с тревогой или бессонницей, которые длительное время принимают ативан, валиум или другие бензосодержащие препараты, лучше не продолжать постоянный прием этих препаратов. будьте теми, кто не может измениться или не хочет меняться.

«Эти результаты позволяют вам понять избыточные риски падений, переломов, посещений неотложной помощи, госпитализации в дома длительного ухода и смерти, которые вы принимаете, употребляя бензодиазепины хронически, а не периодически. Конечно, это все еще лекарства, отпускаемые по рецепту, поэтому их необходимо принимать под руководством вашего врача».

Комментируя это, профессор Кристиан Винкерс (из медицинских центров Амстердамского университета) сказал: «Это очень важное исследование, еще раз подтверждающее, что не следует поощрять длительное применение бензодиазепинов. Риск падений, а также когнитивных побочных эффектов и нарушений вождения. Конечно, существует небольшая группа пациентов, которые должны иметь доступ к долгосрочному употреблению, но разумно предположить, что эта группа в настоящее время слишком большой.»

Теги: биотехнологии

В тренде