Добавление клюквы в ваш рацион может помочь улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень «плохого» холестерина — согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (Великобритания).
Новое исследование, опубликованное сегодня, подчеркивает нейропротекторный потенциал клюквы.
Исследовательская группа изучила преимущества употребления эквивалента чашки клюквы в день среди людей в возрасте от 50 до 80 лет.
Они надеются, что их результаты могут иметь значение для предотвращения нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.
Ведущий исследователь доктор Дэвид Возур из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Ожидается, что к 2050 году деменция поразит около 152 миллионов человек. Известного лекарства не существует, поэтому крайне важно, чтобы мы искали модифицируемые вмешательства в образ жизни, такие как диета, которая может помочь уменьшить риск и бремя болезней.
«Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции.
«Клюква богата этими микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
«Мы хотели узнать больше о том, как клюква может помочь уменьшить возрастную нейродегенерацию».
Исследовательская группа исследовала влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функцию мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников.
Половина участников ежедневно потребляли лиофилизированный клюквенный порошок, эквивалентный чашке или 100 г свежей клюквы. Другая половина принимала плацебо.
Это исследование является одним из первых, в котором изучается клюква и ее долгосрочное влияние на когнитивные функции и здоровье мозга у людей.
Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило память участников о повседневных событиях (зрительная эпизодическая память), работу нервной системы и доставку крови к мозгу (перфузия мозга).
Доктор Возур сказал: «Мы обнаружили, что участники, которые потребляли клюквенный порошок, продемонстрировали значительно улучшенную производительность эпизодической памяти в сочетании с улучшенной циркуляцией основных питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, в важных частях мозга, которые поддерживают познание, в частности консолидацию памяти и поиск.
«Группа клюквы также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина , который, как известно, способствует атеросклерозу — утолщению или отвердению артерий, вызванному накоплением бляшек во внутренней оболочке артерии. Это поддерживает идея о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и может частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций.
«Демонстрация на людях того, что добавки с клюквой могут улучшить когнитивные функции, и выявление некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом в этой области исследований.
«Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткий 12-недельный прием клюквы смог привести к значительному улучшению памяти и нервной функции», — добавил он.
«Это закладывает важную основу для будущих исследований в области клюквы и неврологического здоровья».
Исследование было поддержано грантом Института клюквы. Его возглавил Университет Восточной Англии в сотрудничестве с исследователями Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), Университета Пармы (Италия) и Института Квадрам (Великобритания).
Теги: деменция, кровь