Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ключевое противовирусное лечение COVID-19 по-прежнему эффективно, несмотря на опасения устойчивости

По словам исследователей Rutgers, противовирусный препарат, используемый для лечения SARS-CoV-2, остается эффективным против новейших вариантов эволюционирующего вируса.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Research , является одним из первых, в котором в полной мере исследуются мутации SARS-CoV-2.

Исследователи пришли к выводу, что противовирусный препарат Pfizer Paxlovid по-прежнему подавляет COVID, блокируя клеточный механизм ключевого белка, известного как «основная протеаза» или Mpro, участвующего в репликации вируса.

Поскольку вариант COVID-19 Omicron быстро распространяется по всему миру, в связи с недавними серьезными вспышками в Азии, власти следят за тем, чтобы вирус не развивал «резистентность», уклоняясь от защиты, обеспечиваемой современными лекарствами. Имея всего несколько препаратов для лечения COVID, врачи рассчитывают на такие методы лечения, как Паксловид, чтобы остановить распространение.

Но исследование Рутгерса также содержит предупреждение: с помощью генетического анализа ученые обнаружили , что вирус начинает развиваться таким образом, что могут появиться штаммы, которые не поддаются существующим методам лечения.

«Надежда есть, по крайней мере, на данный момент», — сказал автор исследования Цзюнь Ван, доцент кафедры медицинской химии Фармацевтической школы имени Эрнеста Марио Рутгерса. «На данный момент Омикрон все еще достаточно новый, поэтому лечение все еще работает. Но по мере того, как все больше людей будут принимать Паксловид, мы ожидаем появления лекарственной устойчивости ».

Ученые получили доступ к общедоступной базе данных , известной как GISAID, и изучили последовательности Mpro всех обнаруженных до сих пор штаммов COVID. Белок играет центральную роль в репродукции вируса и является мишенью противовирусного Паксловида.

Сравнивая более свежие штаммы с более ранними штаммами, собранными врачами по всему миру, ученые искали мутации в генетических последовательностях Mpro, которые возникают при репликации вируса. Мутации могут привести к возможным новым структурам Mpro, которые обычно коррелируют с лекарственной устойчивостью.

«Мы хотели выяснить, есть ли мутация в протеазе, которая является «красным флажком», — сказал Ван. «Мы сделали это, потому что, вообще говоря, как мы видели в прошлом, это было бы первым признаком развития резистентности».

Исследователи обнаружили 25 самых распространенных новых мутаций в основной протеазе многих штаммов Omicron , открытие, которое Ван охарактеризовал как «вызывающее озабоченность», причем наиболее распространенная из них называется P132H. Когда они протестировали Паксловид против Mpro с мутацией P132H, противовирусный препарат остался эффективным. Это было дополнительно подтверждено рентгеновской кристаллографией, показывающей, что P132H существенно не изменяет структуру Mpro.

«Хотя эта мутация не вызывает лекарственной устойчивости к паксловиду, это означает, что вирус все еще может развиваться, создавая дополнительные мутации , которые могут вызывать лекарственную устойчивость», — сказал Ван. «Когда лекарство получает широкое распространение, появление резистентности — это всего лишь вопрос времени».

Лаборатория Ванга работает над созданием новых противовирусных препаратов против COVID, нацеливаясь на Mpro и другой ключевой белок, известный как папаиноподобная протеаза. Наилучший подход, по его словам, заключается в использовании стратегии, которая оказалась весьма успешной при лечении ВИЧ/СПИДа и гепатита С, — создание «коктейля», содержащего несколько противовирусных препаратов, для подавления резистентности .

«Идея состоит в том, — сказал Ван, — чтобы всегда быть на шаг впереди вируса ».

Ключевое противовирусное лечение COVID-19 по-прежнему эффективно, несмотря на опасения устойчивости

Теги: коронавирус

В тренде