Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Кишечные бактерии малыша предсказывают, будет ли он иметь избыточный вес

Кишечные бактерии малыша предсказывают, будет ли он иметь избыточный вес
Кишечные бактерии малыша предсказывают, будет ли он иметь избыточный вес

Кишечные бактерии малыша предсказывают, будет ли он иметь избыточный вес в 5 лет, находит новое исследование.

Согласно новому исследованию, представленному на Европейском конгрессе в этом году, состав и объем кишечных бактерий у малышей в возрасте 3,5 лет предсказывают индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 5 лет, независимо от того, родились они преждевременно или нет.

Результаты также выявили различия в бактериях , которые колонизируют кишечник у взрослых, живущих с ожирением, что позволяет предположить, что изменения в микробиоте кишечника , которые предрасполагают к ожирению у взрослых, начинаются в раннем детстве.

Состав кишечной микробиоты растет и изменяется в первые несколько месяцев и лет жизни, а нарушение ее развития связано с состояниями в более позднем возрасте, включая воспалительные заболевания кишечника , диабет 1 типа и детское ожирение.

Однако связи между кишечной микробиотой и изменением ИМТ в детстве и избыточной массой тела у детей остаются неясными, а информация о недоношенных младенцах скудна.

Чтобы узнать больше, исследование, проведенное под руководством г-на Гаэля Тубона из Inserm, Université Paris Cité и Université Sorbonne Paris Nord, Париж, Франция, изучало, как микробиота кишечника детей в возрасте 3,5 лет из двух французских общенациональных возрастных групп была связана с их ИМТ в возрасте 5 лет и изменения их ИМТ в возрасте от 2 до 5 лет после поправки на смешанные факторы, включая возраст и пол ребенка, гестационный возраст, способ родов, когда-либо находившийся на грудном вскармливании, ИМТ матери до зачатия и страну рождения.

В целом, 143 недоношенных ребенка (родившихся менее 32 недель гестационного возраста) были включены в исследование EPIPAGE2 — национальное исследование, проведенное во всех родильных и неонатальных отделениях Франции в 2011 г., — и 369 доношенных детей (рожденных более 33 недель гестационного возраста) . ) от ELFE — национального исследования жизни 18 000 детей, родившихся в метрополии Франции в 2011 году.

Образцы стула были собраны в возрасте 3,5 лет. Генетическое профилирование микробиоты выявило положительную связь между z-показателем ИМТ (показатель массы тела, основанный на росте для каждой возрастной группы в зависимости от пола) в возрасте 5 лет и соотношением кишечных бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, которые непосредственно связаны с ожирением — чем больше Bacteroidetes ( по сравнению с Firmicutes), как правило, более стройные особи.

«Причина, по которой эти кишечные бактерии влияют на вес, заключается в том, что они регулируют количество поглощаемого нами жира», — объясняет Тубон. «Дети с более высоким соотношением Firmicutes к Bacteroidetes будут поглощать больше калорий и с большей вероятностью наберут вес».

Анализ также показал, что шесть конкретных типов кишечных бактерий были высоко предсказуемы для z-показателя ИМТ в возрасте 5 лет.

Повышенное содержание трех категорий бактерий — группы Eubacterium hallii, группы Fusicatenibacter и группы Eubacterium ventriosum — было определено как фактор риска для более высокого z-показателя ИМТ; и большее количество трех типов бактерий — Eggerthella, Colidextribacter и Ruminococcaceae CAG-352 — ассоциировалось с более низким z-показателем ИМТ.

Интересно, что некоторые типы бактерий также были связаны с изменениями z-показателей ИМТ в возрасте от 2 до 5 лет, что указывает на то, что некоторые из них были вовлечены в более высокую скорость прогрессирования z-показателей ИМТ между 2 и 5 годами, в то время как другие, как было обнаружено, быть более защищенным от этого более быстрого прогрессирования.

Кроме того, исследователи обнаружили, что как прогнозируемый биосинтез стероидных гормонов, так и биотин (витамин группы В, участвующий в широком спектре метаболических процессов) метаболические пути кишечной микробиоты были связаны с более низким z-показателем ИМТ за 5 лет.

«Эти результаты показывают, что для микробиоты кишечника важно не только то, какие бактерии вовлечены, но и то, что они делают», — объясняет Тубон.

Важно отметить, что преждевременное рождение не повлияло на более поздний ИМТ.

«Микробиота кишечника становится важным фактором в раннем возрасте, способным влиять на увеличение веса в детстве и в более позднем возрасте», — говорит Тубон. «Наши результаты показывают, как дисбаланс в отдельных бактериальных группах может играть важную роль в развитии ожирения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы углубиться в конкретные виды бактерий, которые влияют на риск и защиту, и лучше понять, когда переход к ожирению благоприятен». Кишечная микробиота может иметь место, и, следовательно, правильное время для возможных вмешательств».

Теги: дети, кишечник, ожирение

В тренде