Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как изменение нашего рациона может иметь неожиданные последствия

Как изменение нашего рациона может иметь неожиданные последствия
Как изменение нашего рациона может иметь неожиданные последствия

Как изменение нашего рациона может иметь неожиданные негативные экономические, социальные и экологические последствия.

Переход на более здоровую диету не только снижает риск заболеваний, но и повышает устойчивость нашей продовольственной системы. Но более здоровое питание также имеет косвенные последствия, которые могут привести к неожиданным экономическим, социальным и экологическим побочным эффектам. Вагенингенский университет и исследовательский центр использовали глобальную экономическую модель для изучения изменения диеты EAT-Lancet в глобальном масштабе. Их выводы опубликованы в журнале Nature Food.

Соблюдение этой диеты поможет снизить глобальный спрос на продукты питания и связанное с ними производство биомассы. Потребление меньшего количества калорий, особенно в более богатых странах, снижает воздействие наших продовольственных систем и использования ресурсов на окружающую среду . Но есть одна загвоздка. Так называемые косвенные или побочные эффекты могут на самом деле подорвать прямые преимущества более здорового и устойчивого питания.

Экономические побочные эффекты

Как это работает? Для начала вы можете увидеть, что если вам нужно меньше еды, вам также нужно меньше биомассы, что снижает средние цены на биомассу и землю. Более низкая цена на землю делает более привлекательным использование дополнительных земель и расширение сельскохозяйственных угодий , сокращая использование удобрений и связанные с этим выбросы. Однако потребность в рабочей силе и капитале также меньше, что приводит к снижению заработной платы и доходов.

Эти эффекты работают по-другому в странах Африки к югу от Сахары, странах с низким уровнем дохода, где сохраняется голод. Здесь переход на диету EAT-Lancet фактически увеличивает потребность в пище и биомассе. Это увеличивает использование земли и, следовательно, цены. Вместо этого делается больше сельского хозяйства. Интенсификация сельского хозяйства имеет как негативные последствия, такие как увеличение количества химических веществ, так и положительные эффекты, такие как рост заработной платы.

Воздействие на окружающую среду за пределами продовольственной системы

Другой эффект виден в непродовольственных секторах. Здесь более здоровое питание приводит к увеличению выбросов парниковых газов. Как это работает? Когда люди, особенно в регионах с более высоким уровнем доходов, тратят меньше на продукты питания, они тратят больше на непродовольственные товары. Это может привести к увеличению спроса и, следовательно, к увеличению производства непродовольственных товаров.

Дополнительные выбросы от непродовольственного производства превышают снижение выбросов биомассы от меньшего потребления пищи. Этот эффект приводит к тому, что глобальные выбросы парниковых газов в 2030 году сравняются с уровнем, когда диетические изменения не вносились. Таким образом, косвенные эффекты в непродовольственном секторе сводят на нет климатический прогресс в сельском хозяйстве.

Социальные побочные эффекты

Изменения глобального спроса на продовольствие могут по-разному влиять на заработную плату в сельскохозяйственном и несельскохозяйственном секторах. Когда спрос на сельскохозяйственную продукцию меньше , это приводит к более низкой заработной плате в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями. Это связано с тем, что навыки для сельского хозяйства не всегда соответствуют навыкам, требуемым в других секторах. В результате сельскохозяйственные рабочие не могут легко переключиться на другой сектор, что вынуждает их оставаться в сельском хозяйстве, несмотря на более низкую заработную плату. В то же время рост непродовольственного производства стимулирует рост заработной платы в несельскохозяйственных отраслях. Таким образом, изменение моделей питания усугубляет существующее неравенство доходов между сельскохозяйственными и несельскохозяйственными работниками в большинстве регионов.

Изменения в заработной плате напрямую влияют на доступность продуктов питания. В регионах с более высокими доходами здоровая пища (основанная на диете, разработанной на основе рекомендаций по питанию EAT-Lancet) становится более доступной для людей как в сельскохозяйственном, так и в несельскохозяйственном секторах. Хотя заработная плата в сельскохозяйственных секторах падает, цены на продукты питания падают еще больше, что увеличивает доступность здоровой пищи.

В регионах с низким уровнем дохода, где спрос на продукты питания увеличивается с диетой EAT-Lancet, воздействие на доступность меняется на противоположное, поскольку цены на продукты питания растут больше, чем заработная плата. В странах Африки к югу от Сахары продукты питания становятся менее доступными как для сельскохозяйственных, так и для несельскохозяйственных рабочих . Это вызывает беспокойство, поскольку уровень голода в этом регионе остается высоким.

Побочные эффекты и пищевые отходы

Помимо воздействия на землепользование и выбросы парниковых газов, переход на диету EAT-Lancet также помогает сократить потери и порчу пищи. Это связано с тем, что сокращается как объем производства продуктов питания, так и объем торговли. Однако следует отметить, что модели потребления в странах с высоким уровнем доходов по-прежнему способствуют значительным потерям и порче продовольствия в регионах со средним и низким уровнем доходов. Это не только оказывает давление на местную окружающую среду, но и затрудняет повторное использование потерь продовольствия в этих более бедных регионах из-за более ограниченной инфраструктуры и технологий.

С одной стороны, сокращение потерь и порчи пищевой продукции означает потерю меньшего количества продовольствия и питательных веществ, что выгодно. С другой стороны, увеличение количества свежих растительных пищевых отходов также может привести к большему загрязнению. Географическое несоответствие между тем, где производятся пищевые отходы, и тем, где расположены предприятия по переработке, может уменьшить ожидаемые экологические выгоды от сокращения потерь и порчи пищевых продуктов благодаря диете EAT-Lancet.

Несмотря на то, что переход на более здоровую и устойчивую диету, такую ​​как диета EAT-Lancet, предлагает личную и экологическую пользу, важно учитывать потенциальные негативные экономические, социальные и экологические последствия. Моделирующие исследования, подобные этому, помогают учитывать эту сложность при разработке политических вмешательств. Сочетание различных мероприятий внутри и вне сельскохозяйственного сектора необходимо для комплексных решений, которые приближают нас к более устойчивому будущему, в котором стремление к здоровью, справедливости и заботе об окружающей среде взаимно усиливают друг друга.

Теги: диета

В тренде