Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как инфляция влияет на то, как мы думаем и ведем себя

Согласно новым данным индекса потребительских цен, в основном из-за резкого роста цен на газ инфляция за последний год достигла невиданного десятилетиями уровня. Цены на насосе помогли ускорить инфляцию до 8,6% за 12 месяцев, закончившихся в мае, сообщает CNN, и, похоже, конца этому не видно.

Такие скачки цен обязательно повлияют на поведение потребителей. Наблюдатели за рынком предположили, что начинает проявляться «инфляционная психология», которая описывает ситуацию, когда потребители ожидают, что будущие цены будут выше, чем в настоящее время, что создает меньше краткосрочного сопротивления расходам.

Поскольку некоторые потребители готовы тратить больше, чтобы опередить инфляцию , фирмы в равной степени готовы повышать заработную плату, что приводит к опасениям по поводу «спирали заработной платы и цен» или того, что называют самоисполняющимся пророчеством инфляции.

Инфляционная психология может быть лишь одним из компонентов, движущих спиралью заработной платы и цен, говорит Рори Смид, доцент философии в Северо-Восточном университете, который исследует эволюцию социального поведения. Но ситуация разнообразна, и трудно предсказать, как потребители отреагируют на скачок цен в масштабах всей экономики.

«Как и везде в экономике — вы имеете дело с очень сложной системой, — говорит Смид. «Иногда экономисты зацикливаются на одном или двух аспектах ситуации, которые мы можем понять, но то, что может вызвать инфляцию в одном контексте, может вызвать дефляцию в другом, в зависимости от того, что еще может происходить на заднем плане».

Смид говорит, что один из факторов, который наблюдатели могли бы упустить из виду применительно к нынешним экономическим условиям , заключается в том, насколько сегодня потребители образованы и знакомы с экономическими новостями по сравнению с десятилетиями ранее. Социальные сети и круглосуточный новостной цикл помогли распространить информацию так, что у потребителей развились «обобщенные инфляционные ожидания», которые, в свою очередь, влияют на их поведение, говорит Брюс Кларк, доцент кафедры маркетинга в Школе бизнеса Д’Амор-МакКим.

«Первый вопрос, который мы могли бы задать: замечают ли они [потребители] вообще?» Брюс говорит: «Замечают ли они, что цены изменились, и если да, то из личного опыта или из других людей?»

По его словам, финансовое положение человека сильно влияет на то, как он отреагирует.

«Если вы достаточно обеспечены, инфляция может вас раздражать, но не так сильно», — говорит он. «Вы можете заказать менее дорогую еду, например, потратить больше из сбережений. Это может нависнуть над вами только при крупных покупках, например, когда вы идете покупать дом».

Кларк говорит, что исследования показывают, что потребители в целом замечают колебания цен на товары, которые они недавно приобрели, и что они покупают часто. По его словам, вы скорее заметите изменение цены, например, на кофе, чем на зубную пасту, которую покупаете каждые шесть месяцев.

А еще есть цена на бензин — наиболее заметный показатель инфляции, — который исторически играет «необычайную роль в том, как потребители видят цены в экономике», настолько, что даже многие люди, которые не водят машину и не покупают бензин, знают об этом. это, — говорит Кларк.

Так называемая «покупка наперед», которая характеризует спираль заработной платы и цен, наблюдается в основном в отношении товаров, которые можно накапливать, например, в некоторых видах продуктов питания. Но насколько потребители ускоряют свои покупки в периоды инфляции?

«Один из аргументов против этого заключается в том, что другой, который мы видим в инфляционной среде, заключается в том, что некоторые люди могут стать более неуверенными», — говорит Кларк.

Опасения по поводу того, что экономика США может погрузиться в рецессию, также могут повлиять на то, как потребители думают о будущем. По словам Кларка, некоторые потребители могут отреагировать сокращением расходов из-за беспокойства о том, что они могут потерять работу или сократить свой рабочий день.

Но одно можно сказать наверняка: как только начинается цикл инфляционной психологии, экономическим политикам трудно его остановить.

«Даже выяснить, как скорректировать или разработать политику в связи с этими сбоями, может быть невероятно сложно», — говорит Смид.

Как инфляция влияет на то, как мы думаем и ведем себя

Теги: банк, деньги, стресс

В тренде