Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Изменение климата ставит под угрозу коммерческую жизнеспособность цитрусовых, виноградников и оливковых деревьев

Изменение климата ставит под угрозу коммерческую жизнеспособность цитрусовых, виноградников и оливковых деревьев

Изменение климата ставит под угрозу среднесрочную коммерческую жизнеспособность цитрусовых, лоз и оливок. Исследование, проведенное исследовательской группой по экофизиологии и биотехнологии в Университете Жауме I де Кастелло (UJI), проведенное в сотрудничестве с учеными из Франции, Греции и Великобритании, предупреждает, что воздействие глобального потепления приведет к снижению продуктивности этих трех видов. традиционных и знаковых фруктовых деревьев в районе Средиземного моря. Выводы этого обзора опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science .

Висенте Арбона, преподаватель кафедры сельскохозяйственных и экологических наук, координатор этого исследования, а также участник междисциплинарного семинара по исследованию изменения климата в UJI, утверждает, что это явление «не только приведет к падению продуктивности знаковых видов» такие как цитрусовые , лозы и оливки, а также повышение температуры или дефицит воды будут влиять на их коммерческую конкурентоспособность ». Кроме того, ожидаемые изменения на территории Кастельона, Валенсийского сообщества и Средиземноморского региона в целом, которые являются особенно уязвимыми, «повлияют на фенологию этих фруктовых деревьев, изменяя их модели для прорастания, цветения, дачи и созревания. фрукты.»

Другим важным аспектом является качество фруктов, что является ключом к его коммерческой жизнеспособности. По мнению исследователей UJI, в цитрусовых высокие температуры изменяют баланс между сахарами и кислотами, давая плоды без характерного кислотного прикосновения, «как это видно в тропических регионах». По мнению экспертов, воздействие на оливковое дерево может быть «более драматичным», поскольку, хотя эта культура очень хорошо адаптирована к средиземноморским условиям, комбинированное действие отсутствия дождей и высоких температурных показателей осенью и ранней весной определяет период цветения и его интенсивность. Фактически, «цветение этого вида может быть продлено до 17 дней одновременно с одновременным снижением процента плодоношения и, следовательно, производства».

Эти изменения в течение периода, в котором они прорастают или цветут, будут оказывать различное влияние на опыляющих насекомых: настолько, что может произойти «десинхронизация между циклами одного и другого, как уже наблюдалось между некоторыми травянистыми видами и их естественными опылители, дроны, с их последующим влиянием на продуктивность фруктовых деревьев », — говорит Арбона.

Инструменты биотехнологии

Основной автор работы, Карлос де Олла, подчеркивает, что перспективы изменения климата в бассейне Средиземного моря и его влияние на сельское хозяйство «показывают важность биотехнологии как фундаментальной дисциплины в производстве фруктовых деревьев с лучшими характеристиками, которые позволяют им поддерживать и даже улучшать их производительность и качество ». «Проекты секвенирования генома этих видов фруктовых деревьев позволили ускорить процесс выбора вариантов и сократить время, необходимое для получения новых сортов с использованием классических стратегий генетического улучшения, что делает его приоритетной областью в сельскохозяйственных исследованиях », Ученый добавляет.

Работа под руководством UJI, недавно опубликованная в Frontiers in Plant Science, также показывает важность так называемых атомных методов как фундаментальных инструментов для изучения изменчивости растений и механизмов реагирования на стрессовые воздействия окружающей среды. Например, эти инструменты, как утверждает Висенте Арбона, «помогают нам выяснить взаимодействия, которые на молекулярном уровне контролируют эти реакции, и соотнести генетические и метаболические изменения с данным поведением или фенотипом для определения ключевых регуляторов, восприимчивых к биотехнологическое улучшение сельскохозяйственных видов ».

С другой стороны, исследовательская группа по экофизиологии и биотехнологии недавно приняла участие в исследовании, которое показало, что биоразнообразие сельского хозяйства является полезным инструментом для борьбы с вредителями и последствиями изменения климата для сельскохозяйственных культур. Результаты работы показали, что сохранение традиционных сортов смягчает последствия дефицита воды и ущерба, наносимого клещом красного паука.

Эти ученые также были первопроходцами в анализе коллективного воздействия двух фундаментальных факторов, связанных с изменением климата, на выращивание цитрусовых: засухи и жары, чтобы усовершенствовать разработку инструментов для борьбы с глобальным потеплением. Исследование углубилось в эти параметры и гормональную регуляцию в двух наиболее распространенных паттернах, используемых в цитрусовых, Citran Carrizo foot и Cleopatra mandarin. Более того, он пришел к выводу, что первый — тот, который используется в большинстве цитрусовых сортов, выращиваемых в сельской местности Валенсии, — кажется, более терпим к сочетанию засухи и жары.

Профессор Аурелио Гомес Каденас руководит исследовательской группой в области экофизиологии и биотехнологии. Его исследовательские направления включают, среди прочего, реакцию и механизмы толерантности цитрусовых и других культур на абиотические и биотические стрессы и их комбинацию, такую ​​как засухи, наводнения, засоление или заражение красным пауком, и его гормональный контроль. Кроме того, группа применяет биотехнологические методы, такие как культивирование in vitro, и определяет метаболические изменения растений в ответ на стресс.

Изменение климата ставит под угрозу коммерческую жизнеспособность цитрусовых, виноградников и оливковых деревьев

Теги: растения

В тренде