Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Из-за засухи марокканским пчелам грозит катастрофа

Марокканская деревня Инзерки с гордостью заявляет, что у нее самый старый и самый большой коллективный улей в мире, но вместо того, чтобы гудеть от весенней активности, колонии рухнули из-за разрушительной засухи.

Пчеловод Брахим Шатуи говорит, что всего за два месяца он потерял почти треть своих ульев, и он не одинок.

Из-за засухи марокканским пчелам грозит катастрофа

«В это время года в этом районе обычно жужжат пчелы», — сказал Шатуи, потея под палящим весенним солнцем. «Сегодня они умирают с ужасающей скоростью».

Североафриканское королевство стало свидетелем резкого всплеска массовой гибели важнейших опылителей, явление, называемое « распадом колонии».

Эксперты во всем мире говорят, что такая внезапная массовая гибель пчел часто связана с разрушением природы и безудержным использованием пестицидов.

Но власти Марокко говорят, что эти обрушения вызваны самой сильной засухой, поразившей страну за последние 40 лет, которая уничтожила растения, на которых пчелы питаются.

«Беспрецедентный» всплеск

Кризис настолько острый, что правительство выделило 130 миллионов дирхамов (13 миллионов долларов) на поддержку пчеловодов и расследование причин гибели пчел.

Национальное управление безопасности пищевых продуктов Марокко, проводившее расследование, исключило болезнь как причину.

Вместо этого он обвинил «беспрецедентный» всплеск гибели ульев в сильной засухе, вызванной изменением климата.

Уникальный коллективный улей Инзерки расположен на солнечном склоне холма в самом сердце биосферного заповедника Арганера, охраняемого ЮНЕСКО региона площадью 2,5 миллиона гектаров, примерно в 415 километрах (260 миль) к юго-западу от столицы Рабата.

Комплекс впечатляет: пятиэтажная конструкция из деревянных стоек и сухой глины тянется вдоль склона холма, в каждом отсеке находится цилиндрический плетеный улей , покрытый смесью земли и коровьего навоза.

Эксперты говорят, что это самый старый традиционный коллективный улей в мире, построенный в 1850 году, но сегодня он находится под угрозой из-за меняющегося климата.

«В этом году мы надеемся на дождь, потому что я уже потерял 40 ульев», — сказал Шатауи.

Эксперт по пчеловодству Антонин Адам, изучавший насекомых на юго-западе Марокко, также обвинил в катастрофе засуху.

Из-за засухи марокканским пчелам грозит катастрофа

Но он добавил, что проблема, возможно, усугубилась «уязвимостью пчел к болезням, кочевым пастбищным скотоводством, интенсивным сельским хозяйством и желанием страны увеличить производство меда ».

Это стремление хорошо видно в цифрах министерства сельского хозяйства.

Производство меда выросло на 69 процентов за десятилетие, с 4,7 тонны в 2009 году до почти восьми тонн в 2019 году, что принесло доход более 100 миллионов евро.

Но беда не только на пасеке Инзерки.

Мохамед Чудани из профсоюза пчеловодов UAM сказал, что кризис ударил по популяциям пчел по всей стране.

По официальным данным, прошлым летом 36 000 пчеловодов Марокко содержали около 910 000 ульев, что на 60% больше, чем в 2009 году.

Но Чудани сказал, что с августа прошлого года только в центральном районе Бени Меллал-Хенифра было потеряно 100 000 колоний.

Пчелы и другие опылители жизненно важны для воспроизводства более чем трех четвертей продовольственных культур и цветковых растений.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявляет, что пчелы играют «важнейшую роль … в поддержании здоровья людей и планеты», а ООН заявляет, что они «служат стражами возникающих экологических рисков, сигнализируя о здоровье местных экосистем».

«Исключительное наследие»

Для жителей села Инзерки разрушение ульев — это экологическая и экономическая катастрофа, а также кризис для их уникального наследия.

Пчеловод Шатуи сказал, что многие жители Инзерки не могут позволить себе восстановить утраченные ульи.

«Некоторые семьи решили просто полностью отказаться от пчеловодства», — сказал он.

Ульи в Инзерках в беде. Части конструкции, недавно внесенной в список объектов национального наследия, провисают.

Географ Хассан Беналаят говорит, что пренебрежение связано с несколькими факторами, помимо изменения климата, включая появление современного сельского хозяйства и общий исход из сельской местности.

Когда-то в деревне было около 80 семей, которые разводили пчел. Сегодня их меньше 20.

«Очень важно сохранить это исключительное наследие», — сказал Беналаят.

Шатуи и другие жители деревни создали ассоциацию, чтобы восстановить структуру, а также посадить травы для пчел, которые лучше переносят жаркие и засушливые условия.

«Ситуация критическая, но это не значит, что я сдаюсь», — сказал Шатуи.

«Цель не в том, чтобы производить мед, а в том, чтобы защитить ульи и убедиться, что пчелы доживут до лучших времен».

 Из-за засухи марокканским пчелам грозит катастрофа
Теги: пчелы

В тренде