Слегка горьковатый, ароматный и бодрящий напиток для многих является стилем жизни и ежедневным ритуалом. Во всем мире мы, земляне, ежедневно выпиваем почти три миллиарда чашек кофе. К сожалению, производство кофе также стало проблематичным, и теперь на нашей совести негативное воздействие на здоровье людей и животных.
Кофейные растения подвергаются многочисленным атакам насекомых, бактерий и грибков в результате того, что с 1990-х годов их все чаще выращивают как монокультуру. Эти атаки также могут усугубляться изменением климата. В частности, на более крупных кофейных плантациях это привело к более широкому использованию пестицидов, основного оружия, используемого фермерами для борьбы с нежелательными гостями.
В Бразилии, крупнейшем в мире производителе кофе и потребителе пестицидов, использование химических пестицидов увеличилось на 190% за одно десятилетие. По оценкам, при производстве кофе в Бразилии ежегодно используется около 38 миллионов килограммов пестицидов.
А с 2019 года в Бразилии одобрено 475 новых пестицидов. Более трети из них не одобрены в ЕС из-за их токсичности.
«Проблема в том, что появляется все больше и больше сообщений о загрязнении пестицидами грунтовых вод и экосистем, а также вредных симптомах и расстройствах у животных и людей в районах выращивания кофе — от кожных заболеваний, проблем с дыханием до высокого кровяного давления , повреждения органов , рак и сердечно-сосудистые заболевания . Все это, по-видимому, связано с использованием пестицидов при производстве кофе », — говорит Афина Кутулеас, недавно получившая степень доктора философии. научный сотрудник факультета наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.
Доктор Кутулеас является ведущим автором мета-исследования, опубликованного в журнале « Патология растений» , в котором рассматривается исследование альтернативных стратегий защиты растений для кофе. Исследование проводилось совместно с профессором Дэвидом Б. Коллинджем из Департамента наук о растениях и окружающей среде и доцентом Андерсом Ребильдом из Департамента наук о Земле и управления природными ресурсами.
Большинство сообщений о воздействии пестицидов поступило из районов Бразилии, Колумбии, Ямайки и Никарагуа — районов с высоким биоразнообразием, уязвимыми экосистемами и бедным сельским населением. Исследования, проведенные в других странах, сообщают об аналогичных последствиях применения пестицидов. Например, исследование, проведенное в Доминиканской Республике, показало, что работники кофейных плантаций, подвергавшиеся воздействию пестицидов, значительно чаще подвергались клеточным изменениям.
«Если мы хотим наслаждаться нашим утренним кофе в будущем, нам нужно прекратить его производство, как будто завтра не наступит. Пестициды эффективны против вредителей и болезней растений и могут обеспечить фермерам, выращивающим кофе, высокие урожаи в краткосрочной перспективе . в конечном итоге вы стреляете себе в ногу, разрушая экосистемы и здоровье в целом», — говорит Афина Кутулеас.
Возвращение кофе к своим корням
Исследователи указывают на различные стратегии в качестве устойчивых альтернатив традиционным химическим веществам. Один из них — агролесоводство — выращивание сельскохозяйственных культур и деревьев на одной земле. Этот метод вернет кофе к «корням» кофейного растения.
«Кофейное растение возникло тысячи лет назад в среде, затененной множеством растений, кустарников и деревьев на юго-западе Эфиопии. Это традиционный способ выращивания кофе эфиопскими фермерами. здоровье, биоразнообразие и экосистемы», — говорит Кутулеас.
Кроме того, агролесоводство диверсифицирует доход фермера, поскольку прибыль может быть получена как от кофейных зерен, так и от вторичных сельскохозяйственных продуктов, таких как древесина, корма для скота или фураж и другие тропические товарные культуры, такие как ваниль или корица.
«Проблема может заключаться в том, что в такой системе будут процветать некоторые вредители и болезни. Поэтому решение о том, какая комбинация растений и деревьев представляет наибольшую ценность для фермера, должно быть тщательно спланировано, деревья или лиственные породы, которые можно заготавливать на древесину? Таким образом, метод выращивания должен быть адаптирован к местным потребностям. Это не волшебная пуля, но, на мой взгляд, это наиболее разумный вариант», — говорит Кутулеас.
Исследователи также указали на расширение использования биологического контроля, когда вместо химических пестицидов вводятся бактерии, грибки и насекомые, которые служат естественными врагами для патогенных организмов.
Третья возможная стратегия, отмеченная исследователями, — это новая геномная техника, называемая РНК-интерференцией. Здесь молекулы РНК распыляются на урожай, который затем отключает жизненно важные гены в организме-мишени, угрожающем кофейному растению. Одним из основных преимуществ этого метода является то, что вещество воздействует только на целевого вредителя и быстро разлагается в окружающей среде. Этот метод был опробован на ряде культур, но еще не на кофе.
Крупнейшие фермеры — самая большая проблема
Мелкие фермеры выращивают 70-95% мирового кофе на участках земли, как правило, менее пяти гектаров. Подавляющее большинство из них не используют пестициды и уже в той или иной степени занимаются агролесоводством. Остальные — это крупные фермеры, обычно расположенные в Бразилии и Вьетнаме, на долю которых приходится непропорционально большая доля мирового производства. Афина Кутулеас утверждает, что выращивание кофе этими фермерами представляет собой серьезную проблему:
«Именно этот небольшой процент фермеров, выращивающих кофе, толкает производство в неустойчивом направлении, выращивая кофе как монокультуру и используя много пестицидов. Но если вы ухудшите среду, в которой растет кофе, сама среда, от которой зависит растение, окажется под угрозой. »
Помимо инвестиций в исследования, направленные на экологически безопасные геномные технологии, исследователи рекомендуют поддерживать фермеров на национальном или международном уровне для перехода на агролесоводство или другие рекомендуемые стратегии.
«Фермеры, реализующие экологические инициативы, должны вознаграждаться с помощью компенсационных программ. Особое внимание следует также уделять обжарщикам кофе, импортерам и другим звеньям в цепочке создания стоимости с программами устойчивого развития, которые на самом деле имеют значение для кофейного завода, окружающей среды, в которой он выращивается , и люди, которые его выращивают», — заключает Афина Кутулеас.
Теги: кофе
