Команда исследователей из Université Clermont Auvergne и BreedWheat во Франции и Международного консорциума по секвенированию генома пшеницы в США провела геномное тестирование тысяч типов пшеницы, чтобы проследить генетическую историю и разнообразие пшеницы. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances , группа описывает свое исследование истории одомашнивания пшеницы и того, как она появилась в своем нынешнем состоянии.
Пшеница, конечно, сегодня является одним из основных продуктов питания в мире. Би-би-си недавно сообщила, что в настоящее время она составляет примерно 15 процентов потребления калорий человеком. Предыдущие исследования не выявили доказательств того, что пшеница была впервые одомашнена приблизительно 8 000–10 000 лет назад в Плодородном полумесяце, хотя некоторые антропологи предположили, что произошло обратное. Они предполагают, что именно пшеница и другие основные культуры одомашнили людей, а не наоборот — вместо того, чтобы полагаться на ветер, чтобы нести свои семена, отмечают они, пшеница теперь заставляет людей сажать свои семена по всему миру. В любом случае, исследователи с этим новым усилием стремились получить лучшее представление об истории одомашнивания пшеницы.
Чтобы узнать больше о том, как изменилась пшеница с тех пор, как ее начали выращивать люди, исследователи собрали и генетически протестировали 4506 сортов (местные сорта, которые были изменены с помощью сельскохозяйственных методов) из 105 мест по всему миру. Каждый из них был генотипирован массивом однонуклеотидных полиморфизмов высокой плотности.
Исследователи сообщают, что им удалось проследить развитие пшеницы от Плодородного полумесяца до того места, где она была посажена и выращена в Европе и в Азии. Они отмечают, что пшеница претерпела драматические преобразования во время Зеленой революции, и в результате было сокращено разнообразие. Они обнаружили, что большинство культиваров, выращиваемых сегодня, происходит от сортов, выработанных в юго-восточной Европе вокруг Средиземного моря и на некоторых частях Пиренейского полуострова. Они отмечают, что отсутствие разнообразия фактически дает возможность для дальнейшего прогресса в производстве пшеницы — азиатские сорта пшеницы , как они отмечают, представляют собой отличный источник разнообразия и из-за этого может быть использовано в будущих исследованиях, направленных на повышение урожайности.