Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование выявило половые различия в типах клеток мозга, реагирующих на стресс

Исследование выявило половые различия в типах клеток мозга, реагирующих на стресс
Исследование выявило половые различия в типах клеток мозга, реагирующих на стресс

Известно, что высокий уровень стресса способствует развитию многих психических и медицинских состояний, включая депрессию, тревожные расстройства, гипертонию и болезни сердца. Предыдущие тематические исследования показывают, что психические расстройства, связанные с воздействием стресса, могут по-разному проявляться у мужчин и женщин, причем у обоих полов часто проявляются преимущественно разные симптомы.

Исследователи из Института психиатрии Макса Планка недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание биологических процессов, лежащих в основе этих хорошо задокументированных половых различий в реакциях на стресс . Их статья, опубликованная в Cell Reports , определяет конкретные типы клеток, которые реагируют на воздействие стресса у мужчин и женщин.

«Хорошо известно, что болезни, возникающие при высокой стрессовой нагрузке в течение жизни, и/или болезни, при которых способность человека реагировать на стресс неэффективна, по-разному проявляются у женщин и мужчин», — Елена Бривио, одна из исследователей, проводивших исследование, сообщил Medical Xpress.

«Например, взяв депрессию в качестве примера, мы знаем, что почти 2/3 всех пациентов с депрессией — женщины, но мы также знаем, что у пациентов у женщин и мужчин развиваются разные наборы симптомов, и они развиваются с разной скоростью (например, суицидальные наклонности и гнев чаще встречаются у мужчин, апатия и социальная замкнутость чаще встречаются у женщин. Однако мы не знаем причин на молекулярном и клеточном уровне, почему существуют эти различия».

Чтобы исследовать, как мозг самцов и самок реагирует на стресс, Бривио и ее коллеги провели серию экспериментов на мышах. В этих экспериментах они подвергли мышей стрессу и исследовали различные типы клеток в области мозга, которая, как известно, координирует реакцию на стресс, а именно в паравентрикулярном ядре в гипоталамусе.

«Для изучения реакции клеток головного мозга на стресс мы использовали новейшую передовую технику, называемую секвенированием РНК одиночных клеток», — пояснил Бривио. «Этот метод позволяет нам количественно определить, какие гены — части ДНК, координирующие жизнь и активность клетки, — присутствуют в клетках. Затем мы проверили, какие гены изменились, когда у животных возникла нормальная реакция на стресс, и если реакция была другой, когда животные находились в состоянии хронического стресса».

Используя секвенирование одноклеточной РНК, исследователи попытались определить, какие клетки были наиболее чувствительны к стрессу и пострадали от хронических стрессовых состояний в мозге самцов и самок мышей. Затем они сравнили свои наблюдения для двух полов, чтобы выявить сходства или различия между этими типами клеток, реагирующими на стресс.

В конечном итоге Бривио и ее коллеги смогли идентифицировать разные типы клеток мозга, которые, по-видимому, участвуют в реакциях на стресс у мужчин и женщин. Их анализ был сосредоточен как на нейронах, так и на глиальных клетках , поддерживающих клетки, которые защищают активность и связи нейронов.

«Мы обнаружили, что наиболее чувствительным типом клеток являются клетки, называемые олигодендроцитами, клетки, которые поддерживают нейроны и позволяют им правильно работать, тесно взаимодействуя с ними», — сказал Бривио. «Показано, что олигодендроциты изменяются, если мужчины подвергаются хроническому стрессу, они выглядят менее сложными и менее зрелыми. Но это верно только для мужчин, а не для женщин. Это говорит нам о том, что олигодендроциты могут быть важными клетками для дальнейшего изучения, когда мы попытайтесь понять влияние стресса на мозг и его функциональность, но мы должны учитывать, что мы, вероятно, обнаружим что-то другое у мужчин и женщин».

Эта исследовательская группа собрала новые сведения о том, как мозг мужчин и женщин реагирует на стресс, предоставив частичное биологическое объяснение ранее задокументированным половым различиям в проявлении расстройств, связанных со стрессом . Хотя их результаты сами по себе трудно интерпретировать, они могут проложить путь к новым открытиям, потенциально способствуя разработке более эффективных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стрессом.

«В последующих исследованиях было бы интересно лучше понять, насколько различаются олигодендроциты у мужчин и женщин, а также значения изменений, которые мы уже наблюдали», — добавил Бривио. «Менее сложные клетки, которые мы наблюдали у мужчин, — хорошая или плохая новость?

«Тогда мы могли бы попытаться понять, какие молекулярные механизмы приводят к этим изменениям, и попытаться предотвратить их, если это плохие новости, или попытаться вызвать их у женщин, если вместо этого это хорошие новости. Это позволило бы нам понять, могут ли быть разработаны новые лекарства, нацеленные на эти клетки и могут ли они помочь людям, страдающим расстройствами, связанными со стрессом, или даже другими расстройствами».

Неисправность или гибель олигодендроцитов также была связана с другими патологиями и заболеваниями , поэтому это недавнее исследование может иметь более широкое значение. В будущем, например, это могло бы стать основой для новых исследований, изучающих биологические половые различия для некоторых из этих других условий, которые все еще плохо изучены.

Теги: стресс

В тренде