Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование: смертность от COVID-19 восстановится, когда все ограничения будут сняты

По мере того, как количество случаев COVID-19 падает, а мандаты растут, остается вопрос: можно ли избежать компромисса между возвращением к допандемическому образу жизни и ростом смертности от COVID-19?

Чтобы найти ответ, исследователи Массачусетской больницы общего профиля, Бостонского медицинского центра и Технологического института Джорджии провели симуляционное исследование, в котором спрогнозировали будущее пандемии COVID-19 в каждом штате.

Анализ, опубликованный на JAMA Health Forum , предполагает, что текущие темпы вакцинации сохранятся в будущем, и моделирует разные даты отмены мандатов. В большинстве штатов ослабление требований по ношению масок и другие ограничения привели к некоторому «отскоку» числа смертей, связанных с COVID-19; однако отсрочка даты отмены мандатов мало повлияла на возможный рост смертности.

«Неизбежный отскок смертности был напрямую связан с вариантом омикрон — когда мы повторили анализ, предполагая заразность предыдущих альфа- и дельта-вариантов, модель не прогнозировала такой рост смертности после ослабления требований маски», — говорит соавтор. Бенджамин П. Линас, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета.

Одним из самых сильных предикторов степени резкого скачка смертности после ослабления мандатов была степень иммунитета в сообществе на момент отмены мандатов. Поэтому в сообществах с высоким процентом жителей, которые вакцинированы и/или переболели COVID-19, уровень смертности, вероятно, будет ниже.

«На горизонте предстоит трудный компромисс, — говорит соавтор Джагприт Чхатвал, директор Института оценки технологий MGH. «Хотя в нашем анализе есть достаточно доказательств того, что дата отмены в марте 2022 года приводит к восстановлению смертности во многих штатах, моделирование также предполагает, что с вариантом омикрон всякий раз, когда штаты отменяют мандаты, они будут сталкиваться с таким же трудным выбором между увеличением смертности от COVID-19. и свободы возвращения к допандемической норме».

«Единственное вмешательство, которое может смягчить этот невозможный выбор, — это постоянная вакцинация от COVID-19 бустерами», — добавляет Чхатвал, который также является доцентом Гарвардской медицинской школы.

Несмотря на то, что задержка с отменой масок или ограничения на общественные собрания, вероятно, не полностью предотвратит будущие всплески смертности от COVID-19, выводы потенциально могут помочь государственным органам здравоохранения, поскольку они взвешивают различные варианты. «Аргументы в пользу снятия ограничений должны явно обосновывать необходимость снятия ограничений в рамках соотношения затрат и выгод, изучая стоимость ограничений по сравнению с затратами на смертность от COVID-19», — говорит соавтор Джейд (Инъин) Сяо, доктор философии. студент Технологического института Джорджии. «В то же время те, кто выступает за сохранение ограничений, должны признать, что «еще немного» будет недостаточно».

Исследователи отмечают, что варианты дельта и омикрон с высокой контагиозностью, вероятно, продолжат наносить серьезный урон по всей стране, но если бы менее контагиозный вирусный штамм стал доминирующим, заболеваемость и смертность от рецидива были бы значительно ниже. «Если бы это было так, то, вероятно, было бы возможно более безопасно снять ограничения в начале второго квартала 2022 года», — говорит соавтор Тургай Айер, директор по бизнес-аналитике и медицинской аналитике в Центре здравоохранения и гуманитарных систем в Технологическом институте Джорджии.

Исследование: смертность от COVID-19 восстановится, когда все ограничения будут сняты

Теги: коронавирус

В тренде