Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование предлагает улучшенный метод борьбы с птичьим гриппом

Исследование предлагает улучшенный метод борьбы с птичьим гриппом
Исследование предлагает улучшенный метод борьбы с птичьим гриппом

Исследователи из Питтсбургского университета и Центра исследований вакцин Национального института здравоохранения (NIH) разработали улучшенный способ тестирования потенциальных вакцин против птичьего гриппа. Отчет был опубликован на этой неделе в журнале iScience.

Сообщения о вспышках птичьего гриппа на птицефабриках по всей стране и за рубежом подчеркивают все более острую необходимость в безопасной и эффективной вакцине , которая могла бы предотвратить возможное распространение вируса от человека к человеку. Чтобы быть готовыми к безопасному и эффективному тестированию перспективных вакцин-кандидатов , исследователи разработали модель на животных , которая более точно имитирует типичные симптомы заражения человека, чем любая другая подобная модель до сих пор. Эта проактивная работа сводит к минимуму шаги, необходимые для быстрой проверки и внедрения новой вакцины в условиях кризиса.

«Пандемия COVID-19 заставила людей осознать, что недостаточно отреагировать на пандемию, когда она произойдет. Нам действительно нужно убедиться, что мы готовы до того, как она наступит», — сказал один из старших авторов Дуг Рид, доктор философии. Д., доцент кафедры иммунологии в Центре исследований вакцин Питта.

Птичий грипп, вызываемый вирусом гриппа H5N1 , в основном распространяется перелетными дикими птицами и может привести к уничтожению популяций домашней птицы, включая кур и уток. Хотя вирус заразил людей, предыдущие инфекции не распространялись эффективно от человека к человеку. Однако зарегистрированы случаи распространения H5N1 среди популяций млекопитающих, от норок до морских львов и дельфинов, что вызывает обеспокоенность по поводу распространения вируса от человека к человеку.

У людей, инфицированных вирусом H5N1, может развиться острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС, проявляющийся одышкой и затруднением дыхания. H5N1 убивает более половины инфицированных.

Чтобы гарантировать, что будущая вакцина будет защитной, исследователи обратились к макакам, анатомия и физиология которых близка к человеку, что делает их предпочтительной моделью для тестирования жизненно важных лекарств.

Рид и его соавтор Саймон Барратт-Бойс, доктор философии, профессор инфекционных заболеваний и микробиологии Школы общественного здравоохранения Питта, пришли к выводу, что доставка вируса H5N1 с помощью аэрозоля с мелкими частицами увеличит вероятность его проникновения глубоко в легкие и имитировать естественную экспозицию.

Впервые они продемонстрировали эту модель аэрозольной инфекции в исследовании, опубликованном в 2017 году. В новой статье они усовершенствовали свою модель и оценили, может ли вакцина против сезонного гриппа, которая защищает от вирусов человеческого гриппа А и В, при трехкратном введении с экспериментальным адъювантом, предотвратить ОРДС при контакте с аэрозольным вирусом H5N1 .

Все обезьяны, получившие адъювантную вакцину против сезонного гриппа, были защищены от смерти, и в их образцах крови были обнаружены низкие, но измеримые нейтрализующие антитела против H5N1, количество которых обратно коррелировало с тяжестью их симптомов.

Хотя исследователи предупреждают, что их результаты не означают, что вакцина против сезонного гриппа может эффективно защитить от птичьего гриппа, они оптимистичны в отношении того, что защитная эффективность будущих вакцин, нацеленных на H5N1, может быть проверена с использованием этой модели и внедрена быстрее.

«Первоначальная идея этой работы разрабатывалась более 20 лет», — сказал Рид. «Теперь есть путь вперед, чтобы защитить людей от этой разрушительной болезни».

Теги: вакцина, грипп, коронавирус

В тренде