Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование показало, что крысы переносят SARS-CoV-2

Новое исследование показало, что крысы восприимчивы к инфекции альфа-, дельта- и омикронными вариантами SARS-CoV-2, а дикие крысы в ​​муниципальных канализационных системах Нью-Йорка и в других местах города подвергались воздействию SARS-CoV-2. Исследование было опубликовано в mBio.

«Наши результаты подчеркивают необходимость дальнейшего мониторинга SARS-CoV-2 в популяциях крыс на предмет потенциальной вторичной зоонозной передачи людям», — сказал главный исследователь Генри Ван, доктор философии, профессор и директор Центра гриппа и новых инфекционных заболеваний. Болезни в Университете Миссури. «В целом, наша работа в этой области показывает, что животные могут играть роль в пандемиях, которые влияют на людей, и важно, чтобы мы продолжали углублять наше понимание, чтобы мы могли защитить здоровье как людей, так и животных » .

Крысы широко распространены в городских поселениях США. Например, только в одном Нью-Йорке насчитывается около восьми миллионов диких крыс . Эти дикие крысы имеют широкие возможности для взаимодействия с людьми. Два предыдущих исследования показали, что крысы в ​​Азии (Гонконг) и Европе (Бельгия) подвергались воздействию SARS-CoV-2; однако неизвестно, какому варианту SARS-CoV-2 подвергались эти крысы в ​​обоих исследованиях.

В новом исследовании исследователи намеревались определить, передается ли вирус SARS-CoV-2 у людей популяции крыс в городских районах Соединенных Штатов, в частности в Нью-Йорке, и если да, то какой SARS-CoV- 2 вариант вызвал эти инфекции. Исследователи также решили определить, могут ли (и какие) варианты SARS-CoV-2 в Нью-Йорке вызывать инфекции у крыс.

«Осенью 2021 года Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) взяла образцы норвежских крыс (Rattus norvegicus) в Нью-Йорке, чтобы найти доказательства инфекции SARS-CoV-2», — говорится в совместном исследовании. автор Том ДеЛиберто, DVM, доктор философии, координатор SARS-CoV-2 в Службе охраны дикой природы USDA APHIS.

«В сентябре и ноябре с разрешения Департамента парков и отдыха Нью-Йорка были предприняты две попытки отлова в местах, окружающих канализационные системы, и вокруг них. Большинство крыс были пойманы в городских парках в Бруклине, хотя некоторые были пойманы возле зданий за пределами парка.»

Биологи собрали и обработали образцы от 79 крыс для вирусологических исследований и секвенирования генома. Исследователи обнаружили, что крысы подверглись воздействию SARS-CoV-2, и показали возможную связь с вирусами, которые циркулировали среди людей на ранних стадиях пандемии COVID-19. В частности, 13 из 79 крыс (16,5%) дали положительный результат. «Насколько нам известно, это одно из первых исследований, показывающих, что варианты SARS-CoV-2 могут вызывать инфекции в популяциях диких крыс в крупном городском районе США», — сказал доктор Ван.

Чтобы дополнительно изучить восприимчивость крыс к вариантам SARS-CoV-2, исследователи провели исследование вирусной нагрузки и показали, что варианты альфа, дельта и омикрон (варианты, обнаруженные у людей) могут вызывать инфекции у крыс (крысы Sprague Dawley дикого типа), в том числе высокие уровни репликации в верхних и нижних дыхательных путях и индукция как врожденных, так и адаптивных иммунных ответов. Восприимчивость к инфекции варьировалась в зависимости от типа варианта.

«Наши результаты подчеркивают необходимость дальнейшего мониторинга SARS-CoV-2 в популяциях крыс, чтобы определить, циркулирует ли вирус среди животных и эволюционирует ли он в новые штаммы, которые могут представлять опасность для людей», — сказал доктор Ван. «Вирус SARS-CoV-2 представляет собой типичную проблему для одного здравоохранения, которая требует совместных, многосекторальных и междисциплинарных подходов для полного понимания таких проблем».

Генетики США вывели крыс способных находить взрывчатку

Теги: коронавирус

В тренде