Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование подтверждает эффективность новых лекарств от артрита

Исследование подтверждает эффективность новых лекарств от артрита
Исследование подтверждает эффективность новых лекарств от артрита

Согласно новому исследованию, новые пероральные препараты от ревматоидного артрита (РА) довольно хорошо работают в «реальном мире», несмотря на некоторые сомнения в том, что так оно и будет.

Исследование, в котором приняли участие 622 взрослых с РА, показало, что большинство из них хорошо себя чувствуют при приеме препаратов, называемых ингибиторами JAK, относительно нового класса препаратов для лечения артрита. Их принимают внутрь, в отличие от многих других препаратов от РА, которые вводятся путем инъекции или инфузии.

В США одобрены три ингибитора JAK — тофацитиниб (Ксельянц), барицитиниб (Олумиант) и упадацитиниб (Ринвок). Они специально предназначены для людей с РА, которые не получают облегчения от старых лекарств от РА или не переносят их.

Но хотя ингибиторы JAK доказали свою эффективность в клинических испытаниях , возникли вопросы о том, будет ли это применяться в реальном мире , где их часто назначают пациентам, у которых РА упорно сопротивляется стандартному лечению.

Новые результаты, опубликованные 1 ноября в журнале Rheumatology , могут развеять опасения.

Исследователи из Японии обнаружили, что пациенты, принимавшие любой из четырех одобренных там ингибиторов JAK, в целом чувствовали себя хорошо.

В целом, примерно у одной трети пациентов с РА наступила ремиссия в течение шести месяцев, а более 80% достигли цели «низкой активности заболевания», когда симптомы в значительной степени находятся под контролем.

По словам американского ревматолога, не принимавшего участия в исследовании, вывод прост.

«Это исследование подтверждает эффективность терапии ингибиторами JAK», — сказал доктор Стэнли Коэн из компании Rheumatology Associates в Далласе.

Это также предполагает, что различные препараты JAK имеют одинаковую вероятность эффективности, сказал Коэн. Он отметил, что ни в одном исследовании не сравнивались лекарства друг с другом, но отдельные исследования каждого лекарства показали, что они одинаково эффективны.

И «реальный опыт», включая новое исследование, подтверждает это, сказал Коэн.

РА вызывается ошибочной атакой иммунной системы на собственные ткани суставов, что приводит к боли, отеку и скованности в суставах. Со временем это системное воспаление может вызвать проблемы в других частях тела, включая сердце, легкие, кожу и глаза.

Многочисленные лекарства от РА могут замедлить прогрессирование повреждения суставов, воздействуя на части иммунного ответа. Ингибиторы JAK входят в их число.

Тем не менее, по словам Коэна, они не считаются первоначальным вариантом для РА.

Он указал на исследование 2021 года, которое вызвало обеспокоенность по поводу безопасности ингибиторов JAK для некоторых пожилых пациентов.

В это исследование были включены пациенты с РА в возрасте 50 лет и старше, у которых был хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, например, высокое кровяное давление или диабет. Было обнаружено, что у тех, кто получал ингибитор JAK тофацитиниб, был более высокий риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака, по сравнению с пациентами, получавшими блокатор TNF.

Блокаторы ФНО — это старые препараты для лечения РА, вводимые инъекционно или инфузионно, к ним относятся этанерцепт (Энбрел) и адалимумаб (Хумира).

На основании этих результатов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США добавило предупреждение ко всем ингибиторам JAK, используемым при РА. Агентство также рекомендовало врачам назначать ингибитор JAK только после того, как пациенты попробовали хотя бы один ингибитор TNF.

Для нового исследования исследователи под руководством доктора Шинья Хаяши из Университета Кобе в Японии проанализировали медицинские записи 622 пациентов с РА, проходивших лечение в семи медицинских центрах. Все получили любой из четырех ингибиторов JAK, одобренных в Японии.

Исследователи обнаружили, что большинство пациентов — около 90% — продолжали принимать лекарства через шесть месяцев после начала. И у большинства из них наблюдалось облегчение симптомов или даже ремиссия.

Однако это еще не конец истории. Исследователи отметили, что шесть месяцев — это короткий срок наблюдения, и неясно, насколько эффективны ингибиторы JAK в долгосрочной перспективе.

Помимо эффективности, люди с РА также должны учитывать безопасность лечения.

Коэн отметил, что, хотя ингибиторы JAK связаны с некоторым повышенным риском по сравнению с ингибиторами TNF, общие риски по-прежнему кажутся «довольно низкими».

В исследовании, которое послужило поводом для предупреждения FDA, у 3,4% пациентов с тофацитинибом случился сердечный приступ или инсульт в течение четырех лет по сравнению с 2,5% пациентов, принимавших ингибиторы TNF.

В целом, по словам Коэна, риски, связанные с ингибиторами JAK, аналогичны рискам, связанным с блокаторами TNF и другими «биологическими» препаратами, которые воздействуют на основную иммунную активность, вызывающую РА.

Поскольку все эти лекарства тормозят часть иммунного ответа, они могут сделать людей более восприимчивыми к определенным инфекциям.

Коэн сказал, что ингибиторы JAK, по-видимому, несут более высокий риск развития опоясывающего лишая, что вызвано реактивацией вируса ветряной оспы (который после заражения человека остается в дремлющем состоянии в организме).

Но этому, отметил Коэн, можно противостоять с помощью вакцинации от опоясывающего лишая.

Исследование не получило внешнего финансирования. Некоторые из соавторов Хаяши получили финансирование от фармацевтических компаний, производящих ингибиторы JAK.

Теги: артрит

В тренде