Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование: люди с психическими расстройствами теряют годы своей трудовой жизни

Исследование: люди с психическими расстройствами теряют годы своей трудовой жизни
Исследование: люди с психическими расстройствами теряют годы своей трудовой жизни

Изучив данные обо всех людях в возрасте от 18 до 65 лет, зарегистрированных в Дании за период в 22 года, исследователи из Орхусского университета смогли пролить свет на некоторые последствия, с которыми сталкиваются люди, у которых диагностировано психическое расстройство.

В исследовании приняли участие 5 163 321 человек в Дании, у 488 775 из которых было диагностировано психическое расстройство. Исследователи установили, что все диагностированные психические расстройства связаны со значительной потерей трудоспособности.

И хотя нет ничего нового в том, что люди с психическими расстройствами подвержены более высокому риску остаться без работы или получить пенсию по инвалидности , исследование является первым, в котором количественно оценивается предполагаемая мера потерянного времени, объясняет ведущий автор исследования, доцент Олегер Плана. — Риполл с кафедры эпидемиологии Орхусского университета.

«Неудивительно, что люди с диагнозом психические расстройства проводят больше времени вне работы, мы это уже знали. Но масштабы нас удивили, потеря в среднем 10,5 лет трудовой жизни — это много», — говорит он.

Информация о психических расстройствах была получена из Центрального регистра психиатрических исследований Дании, а информация о характеристиках рынка труда была получена из административных регистров, что дало исследователям точное представление о влиянии диагнозов психических расстройств.

По словам Олегера Плана-Риполла, результаты демонстрируют существенное влияние психических расстройств на жизнь людей с диагнозом.

«Наше исследование показывает, что пациенты с психическими расстройствами в очень высокой степени неспособны работать или учиться по сравнению со средним населением Дании. Необходимо инвестировать в программы, которые сокращают количество потерянных рабочих лет и помогают людям с психическими расстройствами. при возвращении на работу», — объясняет он.

Шизофрения оказывает наибольшее влияние

Исследователи сначала рассмотрели общее количество потерянных рабочих лет, связанных со всеми психическими диагнозами вместе взятыми, и в среднем составили 10,5 лет. Впоследствии исследователи также разбили его на 24 конкретных типа психических диагнозов, показав, что некоторые диагнозы влияют на способность пациента работать или учиться больше, чем другие.

Исследование показало, что люди с диагнозом шизофрения теряют в среднем 24 года трудовой жизни после постановки диагноза. В то время как люди с диагнозом однократная или рецидивирующая депрессия теряют около 10 лет.

В исследовании диагностированы психические расстройства те, кто получил лечение в психиатрической системе; таким образом, для некоторых расстройств, таких как депрессия или тревога, они считаются более тяжелыми случаями. Но даже несмотря на то, что более легкие случаи депрессии и тревоги не фигурируют в используемых данных, пострадавшие, скорее всего, также будут терять время на учебу или работу, говорит Олегуер Плана-Риполл.

«Случаи депрессии и тревожных расстройств, которые мы имеем в этом наборе данных, — это более тяжелые случаи, которые обращаются за помощью к психиатру. Потеря трудовой жизни для этих лиц, вероятно, будет ниже, мы ожидаем, что легкие случаи психических расстройств также связаны с сокращением трудовой жизни, потому что мы наблюдали, что все виды психических расстройств в той или иной степени», — поясняет он .

Время, потерянное для пенсии по инвалидности, сокращается

Исследователи также обнаружили, что количество рабочих лет, потерянных из-за пенсии по инвалидности, сократилось почти вдвое в Дании в период с 1995 по 2016 год. Это совпадает с политической реформой, проведенной в 2013 году, которая усложнила получение пенсии по инвалидности особенно молодым людям. В 1995-2000 гг. потери рабочего времени в связи с получением пенсии по инвалидности составили 9,7 года.

В период с 2011 по 2016 год этот показатель снизился до 5,2 года. Однако это снижение почти соответствовало аналогичному увеличению количества рабочих лет, потерянных из-за отпуска по болезни или безработицы, с 1,8 до 4,4 лет. Связь, которую Олегуер Плана-Риполл надеется исследовать в другом исследовании.

«Это исследование носило описательный характер, то есть мы просто рассмотрели и обобщили цифры. Мы планируем провести новое исследование, в котором мы изучим причины этих цифр, а также более подробно рассмотрим возможные последствия реформы 2013 года. — говорит Олегер Плана-Риполл.

Теги: работа, стресс

В тренде