Многие крошечные организмы, включая бактерии, грибы и вирусы, обычно живут на нашем теле и даже внутри нас. Их называют микробиомом. Большое количество этих организмов, живущих в желудочно-кишечном тракте, вместе известно как кишечный микробиом.
Все чаще признается, что кишечный микробиом играет важную роль в здоровье и болезнях , особенно в отношении физиологии человека, метаболизма и иммунной функции.
В настоящее время опубликовано более 700 статей, посвященных взаимодействию между COVID и кишечным микробиомом. Многие из этих исследований демонстрируют возможный вклад кишечных бактерий в инфекцию и тяжесть заболевания COVID, а также потенциальное влияние COVID (и его лечения) на наши кишечные бактерии.
Новое исследование показало, что тяжелая форма COVID может быть связана с грибковыми поражениями в микробиоме нашего кишечника. Это может происходить за счет различных изменений в иммунной системе в ответ на определенные виды грибов.
Что дало исследование
Грибковые организмы в микробиоме называются грибковой микробиотой или микобиотой. Хотя наличие в кишечнике различных грибковых организмов является нормальным, изменения в их типах или количестве могут быть связаны с заболеванием, как и в случае с вариациями кишечных бактерий.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology, ученые исследовали возможную связь между микобиотой и COVID несколькими различными способами.
Во-первых, они сравнили пациентов с COVID и без него, изучая уровни определенных грибковых организмов в образцах их желудочно-кишечного тракта. Среди них 66 человек с тяжелой формой COVID, 25 с умеренной формой COVID и 36 без COVID.
Исследователи также измерили антитела в крови участников против этих же организмов, что позволило нам узнать, что они вызвали иммунный ответ.
Для дальнейшего исследования исследователи провели эксперименты на мышах. Они дали мышам некоторые грибковые организмы, взятые у пациентов с COVID, и измерили некоторые из тех же результатов, включая антитела в крови. Они также пытались выяснить, повлияют ли на ситуацию определенные методы лечения, например противогрибковые.
Хотя это не первое исследование, посвященное микобиоте кишечника и COVID , оно очень всеобъемлющее и сообщает о некоторых интересных выводах.
Что обнаружило исследование
Исследователи обнаружили большее количество грибковых организмов у пациентов, у которых был COVID, по сравнению с контрольной группой, у которой его не было.
В крови пациентов с COVID также были повышены антитела к некоторым грибам. Другими словами, присутствие этих грибковых организмов и связанный с ним иммунный ответ, по-видимому, связаны с более тяжелой инфекцией COVID. В частности, два вида Candida и S. cerevisiae были связаны с тяжестью заболевания.
Когда исследователи выделили живые грибы из образцов фекалий пациентов с COVID, Candida albicans часто встречалась в кишечнике пациентов с COVID, и ее рост коррелировал с более тяжелым заболеванием.
Чтобы изучить влияние этих видов грибов на иммунные реакции, мышей заселили штаммами Candida, выделенными от пациентов с COVID.
Исследователи обнаружили, что старые мыши, которые были колонизированы C. albicans, а затем заражены COVID, демонстрировали совершенно другой иммунный ответ по сравнению с мышами, которым не вводили грибок Candida. Это включало увеличение количества иммунных клеток , называемых нейтрофилами, в крови и увеличение других маркеров воспаления, в том числе в легких.
Некоторые из этих изменений были частично устранены с помощью противогрибкового лечения или других специфических противовоспалительных препаратов, которые показали свою эффективность у пациентов с COVID.
Некоторые ограничения
Все это позволяет предположить, что различия в микобиоте могут способствовать чрезмерному воспалительному иммунному ответу, наблюдаемому в тяжелых случаях COVID. Связь между грибковым микробиомом и воспалением не является совершенно новой: другие исследования показали влияние на воспалительные состояния, связанное с аналогичными изменениями в микобиоте.
Как и во всех исследованиях, здесь следует учитывать некоторые ограничения. Во-первых, число участников-людей было относительно небольшим: в него был включен только 91 пациент с COVID и 36 в контрольной группе. Во многих частях исследования анализировались даже меньшие группы пациентов или образцы пациентов.
Во-вторых, исследование проводилось в 2020 году во время первой волны заражения COVID. С тех пор многое изменилось, в том числе и сам вирус. И большинство людей теперь не только вакцинированы, но и ранее подвергались воздействию вируса.
Тем не менее, это исследование открывает множество возможностей, в том числе, возможно, возможность посмотреть, у кого может быть больший риск более тяжелого заболевания COVID, исходя из их микобиоты. Возможно, даже существует возможность попытаться изменить микобиоту, чтобы снизить риски заражения COVID. Но чтобы добраться до этих пунктов, нам нужно гораздо больше исследований.
Существует множество факторов, определяющих состав нашего микробиома, включая микобиоту. Они, вероятно, будут включать в себя факторы питания и образа жизни, а также другие факторы, такие как состояние здоровья и методы лечения, такие как антибиотики.
На данном этапе предлагается меньше вмешательств для воздействия на микобиоту, чем на кишечные бактерии. Но исследования, подобные этому, демонстрирующие важность грибковых заболеваний в нашем кишечнике, мы надеемся, приведут к дальнейшим исследованиям в этой области.
Теги: кишечник, коронавирус
