Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование изучает влияние употребления темного шоколада на мозг

Исследование изучает влияние употребления темного шоколада на мозг

Диетологи обычно не рекомендуют есть шоколад, так как он может содержать много калорий, жира и сахара. Однако было обнаружено, что какао, основной ингредиент шоколада, полученный из семян растения какао, может быть полезным как для тела, так и для разума.

В частности, чистое какао очень питательно и является мощным источником антиоксидантов, веществ, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами . Свободные радикалы — это нестабильные и высокореактивные молекулы, вырабатываемые организмом в ответ на стрессы окружающей среды , которые связаны со старением и болезнями. Кроме того, было обнаружено, что какао помогает регулировать кровяное давление и предотвращает снижение когнитивных функций.

Несмотря на эти потенциально полезные свойства, шоколадные батончики редко содержат только какао, а также сахар, масла, сливочное масло и другие вредные для организма ингредиенты. Таким образом, самым полезным для здоровья типом шоколада, вероятно, будет темный шоколад с высоким содержанием какао.

Эльхам Калантарзеде, Марьям Радахмади и Пархам Рейси, трое исследователей из Исфаханского университета медицинских наук в Иране, недавно провели исследование на крысах, изучающее влияние различных моделей питания темного шоколада на синапсы в определенной области мозга, известной как гиппокамп. Зона СА1. Их результаты, опубликованные в журнале Nutritional Neuroscience, предполагают, что потребление темного шоколада может оказать благотворное влияние на мозг людей, испытывающих хронический стресс изоляции .

«Хотя стресс вызывает дисфункцию мозга, потребление темного шоколада (DC) оказывает положительное влияние на функции мозга», — пишут исследователи в своей статье. «В текущем исследовании изучалось влияние различных режимов питания DC на синаптическую активность и пластичность в области CA1 гиппокампа, а также на потребление пищи и массу тела у крыс в условиях хронического стресса изоляции».

По сути, Калантарзеде и ее коллеги хотели определить, влияет ли употребление темного шоколада в разной степени на эффективность и пластичность (т. е. приспособляемость с течением времени) синапсов (т. е. крошечных промежутков, через которые разные нейроны общаются друг с другом) в области CA1 гиппокампа.

Для этого они взяли 35 крыс и разделили их на пять групп по 7 особей, каждую из которых кормили темным шоколадом, испытывая хронический стресс изоляции, при этом каждая группа следовала своему режиму питания. Они протестировали три диеты с темным шоколадом, которые были названы «принудительный стресс», «необязательный стресс» и «ограниченный стресс».

«Крысы в ​​состоянии стресса на обязательной диете получали только DC, а крысы на дополнительной диете получали неограниченное количество еды и/или DC», — пишут исследователи в своей статье. «Кроме того, крысы, подвергшиеся стрессу на ограниченной диете, получали пищу свободно и только 4 г DC ежедневно. после долговременной потенциации (ДП)».

Исследователи также измерили потребление пищи и массу тела крыс, которых они тестировали, в начале и в конце эксперимента. Интересно, что они обнаружили, что все схемы питания с темным шоколадом уменьшали как потребление пищи крысами, так и их массу тела. Однако самые сильные последствия были вызваны принудительным и ограниченным режимом питания.

«Наклон и амплитуда fEPSP на кривых I/O и после LTP значительно уменьшились в группе стресса по сравнению с контрольной группой», — пишут исследователи в своей статье. «Хотя наклон и амплитуда незначительно увеличились в дополнительной диете DC, эти параметры значительно изменились как в обязательной, так и в ограниченной диете DC по сравнению со стрессовой группой. Кроме того, потребление пищи и масса тела значительно снизились во всех группах DC».

В целом, эксперименты, проведенные этой группой исследователей, показывают, что систематическое употребление темного шоколада может обратить вспять неблагоприятное воздействие хронического изоляционного стресса на синаптическую активность и пластичность области CA1 гиппокампа. Это, в свою очередь, благотворно повлияет как на память, так и на обучение.

Однако, поскольку их исследование проводилось на крысах , чтобы его можно было применить к людям, его результаты должны быть подтверждены на выборке участников из числа людей. Если их результаты подтвердятся в будущих исследованиях с участием людей, их работа предоставит доказательства положительного влияния какао на мозг и когнитивные способности.

Исследование изучает влияние употребления темного шоколада на мозг

Теги: диета, стресс

В тренде