Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование изучает, как пожилые люди реагируют на взаимодействие с роботами-андроидами

Исследование изучает, как пожилые люди реагируют на взаимодействие с роботами-гуманоидами.

Роботы постепенно внедряются в широкий спектр реальных условий, включая торговые центры, производственные предприятия и медицинские учреждения. Способ, в котором роботы могут быть особенно полезны, — это помощь пожилым людям как дома, так и в учреждениях по уходу за престарелыми.

Исследователи из Университета Бари и Университета Пармы недавно опубликовали новое исследование, посвященное изучению эмоциональных реакций небольшой группы пожилых людей после того, как они взаимодействовали с Pepper, гуманоидной роботизированной системой. Их статья, доступная в Human-Friendly Robotics 2021 Springer Link, предполагает, что пожилые люди могут проявлять как отрицательные, так и положительные эмоции при взаимодействии с роботами.

«Ранее мы проводили другие исследования с роботом NAO в контексте терапии когнитивной стимуляции (CTS) и измеряли не только эффективность пожилых людей с точки зрения выполнения задач, но также с точки зрения вовлеченности и аффективной реакции», — Берардина де Каролис, — рассказал TechXplore один из исследователей, проводивших исследование. «Наши результаты были многообещающими. Когда Pepper прибыл в наш отдел, мы заметили, что некоторые из его особенностей могут преодолеть ограничения робота NAO (например, дисплей, высота, возможность перемещаться по комнате и т. д.) и производить лучшие результаты».

В своих предыдущих исследованиях исследователи изучали влияние использования NAO, программируемой гуманоидной роботизированной платформы, для выполнения КСТ у пожилых людей. CTS — это форма терапии, направленная на улучшение умственных способностей пожилых людей или молодых пациентов с нарушениями памяти и когнитивных функций. В одном из своих исследований команда специально изучила, насколько пациенты хорошо относятся к роботам и насколько хорошо они справляются с поставленными задачами.

«Например, мы использовали NAO H25 в медицинском центре когнитивных расстройств и деменции в качестве модели для демонстрации не только физических упражнений группе пожилых людей, но и на сеансах групповой терапии, чтобы помочь терапевту в восстановлении и/или поддержании когнитивных способностей . такие как память, ориентация и коммуникативные навыки, предоставляющие участникам инструкции, предложения и последствия», — сказала Олимпия Пино, другой ученый, участвовавший в исследованиях.

После того, как их лаборатория получила робота Пеппера, Де Каролис, Пино и их коллеги решили провести новое исследование в центре болезни Альцгеймера в Бари, адаптировав задачи, которые они использовали в своей предыдущей работе, чтобы использовать более продвинутые коммуникативные способности нового робота. Однако из-за пандемии COVID-19 они были вынуждены сократить выборку участников и завершить эксперимент раньше. Тем не менее, их исследование дает общее представление о том, как пожилые люди могут реагировать на взаимодействие с роботом Pepper и сеансы CST с помощью робота.

Исследование изучает, как пожилые люди реагируют на взаимодействие с роботами-андроидами

Теги: ИИ, робот, старение

В тренде