Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование демонстрирует потерю веса, не прибегая к диетическим ограничениям

Исследование демонстрирует потерю веса, не прибегая к диетическим ограничениям
Исследование демонстрирует потерю веса, не прибегая к диетическим ограничениям

Важным событием, которое приносит надежду одному миллиарду людей с ожирением во всем мире, стало то, что исследователи под руководством директора К. Джастина Ли из Центра познания и социальности (CCS) Института фундаментальных наук (IBS) открыли новую информацию о регулировании жирового обмена.

В центре внимания их исследования находятся звездообразные ненейрональные клетки головного мозга, известные как «астроциты». Кроме того, группа объявила об успешных экспериментах на животных с использованием недавно разработанного препарата «KDS2010», который позволил мышам успешно снизить вес, не прибегая к диетическим ограничениям.

Сложный баланс между потреблением пищи и расходом энергии контролируется гипоталамусом головного мозга. Хотя известно, что нейроны латерального гипоталамуса связаны с жировой тканью и участвуют в жировом обмене, их точная роль в регуляции жирового обмена остается загадкой.

Исследователи обнаружили группу нейронов в гипоталамусе, которые специфически экспрессируют рецептор тормозного нейромедиатора «ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)». Было обнаружено, что этот кластер связан с субъединицей α5 рецептора ГАМК А, поэтому он был назван кластером GABRA5.

На модели мышей с ожирением, вызванным диетой, исследователи наблюдали значительное замедление активности кардиостимулятора нейронов GABRA5. Исследователи продолжили исследование, пытаясь ингибировать активность этих нейронов GABRA5, используя хемогенетические методы. Это, в свою очередь, вызвало снижение выработки тепла ( потребления энергии ) в бурой жировой ткани, что привело к накоплению жира и увеличению веса.

С другой стороны, когда нейроны GABRA5 в гипоталамусе были активированы, мыши смогли добиться успешного снижения веса. Это говорит о том, что нейроны GABRA5 могут действовать как переключатель регуляции веса.

В ходе нового удивительного и неожиданного поворота событий исследовательская группа обнаружила, что астроциты в латеральном гипоталамусе регулируют активность нейронов GABRA5. Количество и размеры реактивных астроцитов увеличиваются, и они начинают сверхэкспрессировать фермент МАО-В (моноаминоксидаза В).

Этот фермент играет решающую роль в метаболизме нейротрансмиттеров в нервной системе и преимущественно экспрессируется в реактивных астроцитах. Это приводит к выработке большого количества тонизирующей ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая подавляет окружающие нейроны GABRA5.

Также было обнаружено, что подавление экспрессии гена MAO-B в реактивных астроцитах может снизить секрецию ГАМК, тем самым обращая вспять нежелательное ингибирование нейронов GABRA5. Используя этот подход, исследователям удалось увеличить выработку тепла в жировой ткани мышей, страдающих ожирением, что позволило им добиться снижения веса даже при соблюдении высококалорийной диеты.

Это экспериментально доказывает, что фермент МАО-В в реактивных астроцитах может быть эффективной мишенью для лечения ожирения без ущерба для аппетита.

Кроме того, на модели мышей с ожирением был протестирован селективный и обратимый ингибитор МАО-В «KDS2010», который был передан биотехнологической компании Neurobiogen в 2019 году и в настоящее время проходит клинические испытания фазы 1. Новые препараты дали замечательные результаты, продемонстрировав существенное снижение накопления жира и веса без какого-либо влияния на количество потребляемой пищи.

Постдокторант Са Мунсун сказал: «Предыдущие методы лечения ожирения, направленные на гипоталамус, в основном были сосредоточены на нейронных механизмах, связанных с регуляцией аппетита». Она добавила: «Чтобы преодолеть эту проблему, мы сосредоточились на ненейрональных «астроцитах» и определили, что реактивные астроциты являются причиной ожирения».

Директор центра К. Джастин Ли также сказал: «Учитывая, что ожирение было признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «новым инфекционным заболеванием XXI века», мы рассматриваем KDS2010 как потенциальное средство лечения ожирения следующего поколения, которое может эффективно бороться с ожирением , не подавляя аппетит».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Теги: диета, ожирение

В тренде