Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Иммунотерапия метастазов рака головного мозга демонстрирует клиническую пользу

Иммунотерапия метастазов рака головного мозга демонстрирует клиническую пользу
Иммунотерапия метастазов рака головного мозга демонстрирует клиническую пользу

В фазе 2 клинического испытания ингибитора иммунных контрольных точек пембролизумаба исследователи обнаружили, что 42 процента пациентов с метастатическим раком головного мозга получили пользу от терапии, при этом семь пациентов в испытании выжили более двух лет.

Авторы предупреждают, что эти преимущества необходимо сопоставлять с риском токсичности, но в целом исследование показывает многообещающие результаты, которые требуют более масштабных исследований и усилий по выявлению пациентов, которые, скорее всего, получат пользу от этого лечения. Их результаты опубликованы в журнале Nature Medicine и одновременно представлены на ежегодном собрании ASCO 2023 года 2 июня.

«Существует очень мало эффективных методов лечения пациентов с метастазами в головной мозг . Наша главная цель — найти улучшенные методы лечения для этой популяции пациентов», — сказала автор-корреспондент Присцилла К. Брастианос, доктор медицинских наук, из Массачусетского общего онкологического центра. «В этом испытании мы исследовали пембролизумаб, который является иммунотерапевтическим средством для пациентов с метастазами в головной мозг. Мы показали, что пембролизумаб хорошо переносится и оказывает клиническое воздействие на головной мозг у 42 процентов пациентов, что является многообещающим для этой популяции пациентов».

В одногрупповое открытое исследование фазы 2 были включены девять пациентов с ранее не леченными бессимптомными метастазами в головной мозг (группа А) и 48 пациентов с рецидивирующим и прогрессирующим заболеванием после предшествующей терапии (группа В). Участники были включены в исследование в период с 6 октября 2016 г. по 16 октября 2018 г.

Первичной конечной точкой исследования была частота ответа, включая полный ответ, частичный ответ или стабилизацию заболевания. У пациентов, участвовавших в исследовании, были диагностированы первичные опухоли, в том числе рак молочной железы, меланома, немелкоклеточный рак легкого, мелкоклеточный рак легкого, гипофиз и другие виды рака.

Исследовательская группа обнаружила, что у 24 из 57 пациентов наблюдалось внутричерепное улучшение, а у пяти пациентов наблюдался полный или частичный ответ на лечение. Это включало трех пациентов в когорту А и 21 пациента в когорту В, что означает, что исследование достигло своей первичной конечной точки.

Команда также сообщила, что медиана общей выживаемости участников составила 8 месяцев. Хотя в исследовании не было контрольной группы, в предыдущих исследованиях общая выживаемость пациентов с метастазами в головной мозг оценивалась в 4-6 месяцев. У семи пациентов в исследовании наблюдалась пролонгированная общая выживаемость на два или более лет, включая пять пациентов с первичным раком молочной железы , одного пациента с первичной меланомой и одного пациента с первичной саркомой.

Команда также изучила безопасность и переносимость. Пять пациентов прекратили лечение из-за токсичности, а у 50 из 57 пациентов возникло еще одно нежелательное явление. Наиболее частыми нежелательными явлениями были утомляемость, тошнота, головная боль, рвота и трансаминит (повышение уровня печеночных ферментов в крови).

В качестве следующих шагов исследовательская группа рекомендует исследовать биомаркеры ответа, особенно среди «исключительных ответчиков» исследования, которые могут помочь предсказать, какие пациенты с наибольшей вероятностью ответят на терапию. Авторы отмечают, что потребуются дополнительные исследования для выявления специфических аспектов опухолей у тех пациентов или микроокружения опухоли, которые привели к такому благоприятному ответу.

«Наше исследование иллюстрирует перспективность ингибиторов контрольных точек для будущих терапевтических стратегий при метастазах в головной мозг», — сказал Брастианос. «И наша работа предполагает, что решение о назначении ингибитора контрольной точки не должно основываться исключительно на происхождении первичной опухоли — вполне вероятно, что есть факторы, которые еще предстоит определить, которые могут предсказать ответ. Будущие исследования по выявлению этих факторов могут помочь. направлять, информировать и персонализировать лечение пациентов с метастазами в головной мозг ».

Теги: иммунитет, кровь

В тренде