Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Хранение секретов может сделать вас больным

Хранение секретов может сделать вас больным
Хранение секретов может сделать вас больным

Чувствовать себя удрученно? Возможно, это потому, что ваши секреты тяготят вас.

«Наши секреты могут причинить нам боль. Но самое сложное в том, что они у нас есть, не в том, что мы должны их скрывать, а в том, что мы должны жить с ними в наших мыслях», — говорит Майкл Слепян, 14 лет, автор новой книги « Тайная жизнь секретов» и адъюнкт-профессор лидерства и этики в бизнес-школе Колумбийского университета.

За последние 10 лет Слепян провел сотни исследований тайн. Попросив 50 000 человек рассказать о том, что они скрывают, он обнаружил, что, когда люди хранят секреты, они могут пострадать физически и эмоционально. Люди, которые хранят больше секретов, сообщают, что их здоровье хуже, они получают меньше удовольствия от жизни, а их отношения слабее, чем у людей, у которых меньше скелетов в шкафу.

По словам Слепяна, большинство людей считают себя нравственными и хорошими, и когда они ведут себя не в соответствии с этим образом, они скрывают свои проступки от других. «Мы более чем счастливы делиться своим хорошим с другими. Так мы становимся любимыми», — пишет Слепян. «Чем более аморальным вы считаете свой секрет, тем больше он будет вызывать стыд, особенно болезненное наказание, которое люди налагают на себя. Секреты могут заставить людей чувствовать себя изолированными и изолировать себя от других».

Самые распространенные секреты касаются лжи, сексуального поведения, желаний и семьи. Каждый третий опрошенный Слепян признавался в измене, причем не обязательно в нынешних отношениях. Треть из этого числа сказали, что всегда будут скрывать свои проступки. Еще треть заявила, что поделилась ею с третьей стороной. Остальные признались своему партнеру.

Слепяна часто спрашивают, не лучше ли рассказать партнеру о такой неосмотрительности. «Если это было разово, вы в лучшем положении, чем если бы вы изменяли много раз», — говорит он. «Вопрос в том, как вы думаете, захочет ли ваш напарник знать, что произошло?»

Чтобы найти ответ, он опросил людей, состоящих в серьезных отношениях, и спросил, хотели бы они знать правду, если бы их партнер изменил только один раз и были ли они уверены, что это больше никогда не повторится. Три четверти хотели полного раскрытия информации.

Совет Слепяна? «Если какой-то секрет влияет на ваше благополучие, я бы посоветовал вам хотя бы обсудить его с кем-то, кому вы доверяете».

Секреты некоторых людей заставляют их чувствовать себя виноватыми и верить, что они неправомерно избежали наказания, говорит Слепян. В результате они наказывают себя, чтобы искупить свою вину, часто отказывая себе в удовольствии.

По его словам, люди в такой ситуации могут брать на себя немного неприятные задачи, такие как интенсивная уборка дома или физические упражнения. «Это может заставить их чувствовать себя хорошо, но проблема в том, что пока их тайна остается тайной, они будут чувствовать, что продолжают избегать правосудия, и поэтому цикл самонаказания никогда не заканчивается».

Другие размышляют над своими секретами, захваченные постоянно негативными повторяющимися мыслями о них. «Как тени, наши секреты могут следовать за нами, куда бы мы ни пошли. Часть проблемы в том, что мы путешествуем с ними одни», — пишет Слепян.

Его исследования показали, что большинство людей хотят поделиться своим скрытым горем с кем-то, кто проявляет сострадание. Они также хотят, чтобы слушатель давал советы и подталкивал их к тому, что нужно сделать.

«Очень легко найти бесполезные способы думать о чем-то самостоятельно, но также легко найти полезный способ думать об этом, когда вы разговариваете с другим человеком», — говорит Слепян. «У них другая точка зрения. Обычно они приветствуют вашу уязвимость, потому что это дает возможность углубить близость отношений».

По словам Слепяна, в большинстве случаев открытость оказывается удачной, потому что люди склонны тщательно выбирать доверенных лиц. Но выберите того, кто не будет скандалить. Согласно его исследованиям, тот, кто будет морально возмущен, скорее всего, будет сплетничать, чтобы наказать хранителя тайны.

По словам Слепяна, также важно различать секреты, которые являются опасными, и те, которые не являются таковыми. Если вы храните секрет, который никому не причиняет вреда, он рекомендует напомнить себе, что это произошло в прошлом, а прошлое нельзя изменить. Подумайте о том, чтобы позволить себе простить себя и идти вперед по жизни. «Вместо того, чтобы стыдиться себя в прошлом, признайте улучшения, которых вы добились, и то, как вы выросли», — говорит он.

Слепян считает, что ключевую роль в его исследованиях сыграл его советник в Tufts, покойный Налини Амбади. «Она всегда помогала мне в планировании исследований. Она научила меня творчески подходить к вопросам», — говорит он. Амбади была адъюнкт-профессором психологии в Тафтсе, которая продолжала консультировать Слепиан после того, как она поступила на факультет Стэнфорда.

Слепян на собственном опыте знает о том хорошем, что может произойти, когда люди раскрывают глубокие тайны. В течение 26 лет его родители скрывали от него и его младшего брата информацию о том, что они были зачаты в результате донорского оплодотворения.

Его родители планировали никогда не рассказывать об этом своим сыновьям. Подростком Слепян получил расплывчатые ответы, когда спросил своих родителей, какие из их черт, по их мнению, он унаследовал. Тем временем его бабушка и дедушка, тети и дяди знали правду.

Наконец, его мать и отец пересмотрели свое решение.

«Когда я узнал, что значит хранить этот секрет , мое понимание секретности изменилось. Но только когда я написал свою книгу, я начал задавать больше вопросов об этом. Мы получаем понимание наших секретов, когда обсуждаем их с другими, и мы узнаем и о самих себе», — говорит Слепян. «Возможно, мы не хотим, чтобы наши секреты были известны, но мы хотим, чтобы узнали нас самих».

В тренде