Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Химиотерапия изменяет иммунные клетки при раке поджелудочной железы

Новое исследование показывает, что химиотерапия влияет на способность иммунной системы пациента атаковать опухоли поджелудочной железы.

Под руководством исследователей из NYU Langone Health и его онкологического центра Perlmutter, работа вращается вокруг иммунной системы, которая включает в себя Т-клетки, предназначенные для атаки чужеродных организмов, таких как вирусы. Чтобы защитить нормальные клетки , система использует молекулы «контрольной точки», такие как PD1, на поверхности Т-клеток, чтобы отключить их атаку, когда они получают правильные сигналы.

Организм также распознает опухоли как ненормальные, но раковые клетки захватывают контрольные точки, чтобы отключить иммунный ответ. Известный тип иммунотерапии стремится отключить контрольные точки, тем самым делая раковые клетки снова «видимыми» для иммунной системы.

Исследование , опубликованное в онлайн-журнале Nature Communications 13 февраля, проанализировало более 139 000 опухолевых клеток , собранных у 27 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы (PDAC), раком, который трудно обнаружить и лечить, и только 12% пациентов живут дольше пяти лет. после диагностики. По мнению исследователей, сильный иммунный ответ на опухоли в окружающих их тканях имеет решающее значение для уменьшения этих опухолей в поджелудочной железе.

Среди новых результатов было трехкратное снижение продукции определенных молекул ингибиторных контрольных точек при сравнении 11 пациентов до химиотерапии с шестью другими после нее. Блокирование этих «выключенных» сигналов, в частности PD1, является целью современных иммунотерапевтических средств, предназначенных для борьбы со многими видами рака, но до сих пор оказывавшихся безуспешными в отношении PDAC, говорят исследователи.

Важно отметить, что исследование показало, что относительно друг друга вторая контрольная точка, TIGIT, была наиболее распространенной молекулой ингибиторной контрольной точки в PDAC и в 18 раз более доступна для терапевтического нацеливания, чем PD1 до химиотерапии, но всего в пять раз более доступна после химиотерапии.

Авторы исследования говорят, что эти результаты требуют дальнейшего изучения того, может ли иммунотерапия, направленная на TIGIT, быть более эффективной при аденокарциноме протоков поджелудочной железы, чем иммунотерапия, нацеленная на PD1 или белок 1 запрограммированной гибели клеток.

«Наше исследование демонстрирует, как химиотерапия может оказывать глубокое влияние на клеточный ландшафт микроокружения опухоли при аденокарциноме протоков поджелудочной железы», — сказал соавтор исследования Аристотелис Циригос, доктор философии, профессор кафедры медицины и патологии Нью-Йоркского университета им. Гроссмана. Школы медицины и член Perlmutter.

«Важно, что наши результаты показывают, что химиотерапия может способствовать резистентности к последующей иммунотерапии при аденокарциноме протоков поджелудочной железы», — сказала соавтор исследования Дайан Симеоне, доктор медицинских наук, профессор хирургии Лауры и Исаака Перлмуттер на кафедре хирургии в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли в результате этой потенциальной резистентности сочетать химиотерапию с иммунотерапией в начале лечения этой стойкой и часто смертельной формы рака», — добавил Симеоне, который также является профессором кафедры. Патологии Нью-Йоркского университета имени Гроссмана и директор Центра рака поджелудочной железы.

Другие изменения после химиотерапии наблюдались в количестве других присутствующих иммунных клеток, в том, насколько сильно они взаимодействовали друг с другом, а также в снижении количества других связанных с раком иммунных клеток (например, фибробластов и макрофагов), которые, если их не остановить, стимулировали бы рост рака. . Однако исследователи отмечают, что точное влияние этих молекулярных изменений на лечение еще предстоит определить.

Циригос говорит, что в настоящее время проводятся дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить результаты на большем количестве пациентов. Он отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, может ли такой же подробный анализ клеток с помощью метода, называемого scRNA-seq, микроокружения опухоли вскоре после постановки диагноза, помочь в принятии будущих решений о лечении.

«Поскольку новые технологии позволяют нам видеть, что происходит внутри пациентов на клеточном уровне , мы можем начать корректировать наши оценки иммунотерапии и, возможно, как лучше всего их использовать, исходя из того, что на самом деле происходит вокруг опухолей», — добавил Циригос, который также служит в качестве содиректора отделения точной медицины Лангоне Нью-Йоркского университета.

 

Химиотерапия изменяет иммунные клетки при раке поджелудочной железы

Теги: иммунитет

В тренде