Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Генетические варианты могут влиять на реакцию на лечение обычно назначаемых лекарств от диабета 2 типа

Генетические варианты могут влиять на реакцию на лечение обычно назначаемых лекарств от диабета 2 типа
Генетические варианты могут влиять на реакцию на лечение обычно назначаемых лекарств от диабета 2 типа

Для снижения уровня сахара в крови людям с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа могут быть назначены различные лекарства, но часто неясно, какие препараты больше всего подействуют на пациентов.

В исследовании, опубликованном в Diabetologia, исследователи Массачусетской больницы общего профиля (MGH), члена-основателя Mass General Brigham (MGB), определили генетические варианты, связанные с реакцией на два таких препарата: метформин и глипизид. Полученные данные могут помочь персонализировать уход для профилактики и лечения диабета 2 типа.

Имеющиеся в настоящее время методы лечения диабета 2 типа не учитывают лежащую в основе генетики или патофизиологии заболевания человека, что затрудняет разработку индивидуальных вмешательств.

Группа исследователей во главе с Жозефиной Ли, доктором медицинских наук, эндокринологом диабетического отделения MGH и инструктором медицины Гарвардской медицинской школы, изучала, может ли полногеномный подход выявить новые фармакогенетические ассоциации и развить понимание, чтобы понять актуальность известных генетических факторов риска диабета 2 типа.

В исследовании «Понимание генетики острого ответа на метформин и глипизид у людей» (SUGAR-MGH) исследователи собрали генетические данные о 1000 человек с риском развития диабета 2 типа, получивших короткий курс метформина и глипизида. Команда также зафиксировала уровень сахара и инсулина в крови пациентов после приема этих препаратов.

«Мы провели полногеномное ассоциативное исследование , чтобы всесторонне идентифицировать генетические варианты, связанные с реакцией на лекарство. Мы также проверили влияние ранее зарегистрированных генетических вариантов для диабета 2 типа и гликемических признаков на результаты SUGAR-MGH», — говорит доктор Ли. «Наше исследование было уникальным в том смысле, что более трети участников SUGAR-MGH были неевропейского происхождения, в отличие от существующих исследований фармакогенетической полногеномной ассоциации».

Пять генетических вариантов были в значительной степени связаны с острым ответом на метформин или глипизид. Три чаще встречались у участников африканского происхождения. Один из этих вариантов, специфичных для африканского происхождения (названный rs111770298), был подтвержден в Программе профилактики диабета, где люди с этим вариантом испытывали более слабый ответ на лечение метформином, чем участники без него.

«Понимание влияния вариантов, специфичных для предков, может помочь в будущем направлять и адаптировать выбор лечения для подгрупп населения», — отмечает Ли.

В отдельном анализе другой вариант (названный rs703972), ранее известный как помогающий защитить от диабета 2 типа, был связан с более высокими уровнями активного глюкагоноподобного пептида 1, гормона, который стимулирует секрецию инсулина и снижает аппетит.

«Следующие шаги включают в себя функциональные эксперименты для подтверждения значения новых генетических вариантов, которые мы идентифицировали, которые связаны с реакцией организма на эти методы лечения, снижающие уровень глюкозы», — говорит Ли.

«SUGAR-MGH разработан, чтобы позволить исследователям использовать два широко используемых препарата с разными механизмами действия для изучения роли конкретных генов в регуляции уровня глюкозы», — говорит соавтор Хосе С. Флорес, доктор медицинских наук, доктор философии. руководитель эндокринного отделения и отделения диабета в MGH и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

Ученые сделали свои выводы общедоступными , чтобы другие исследователи могли дополнить их работу.

Изучаются препараты назначаемые в дополнение к инсулину при диабете 1 типа

Теги: диабет, кровь

В тренде