Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Древние города майя были опасно загрязнены ртутью

Древние города майя были опасно загрязнены ртутью
Древние города майя были опасно загрязнены ртутью

Города древних майя в Мезоамерике не перестают впечатлять. Но под поверхностью почвы таится неожиданная опасность: загрязнение ртутью. В обзорной статье в Frontiers in Environmental Science исследователи приходят к выводу, что это загрязнение не является современным: оно связано с частым использованием ртути и ртутьсодержащих продуктов майя классического периода между 250 и 1100 годами нашей эры. Это загрязнение местами настолько сильное, что даже сегодня представляет потенциальную опасность для здоровья неосторожных археологов.

Ведущий автор доктор Дункан Кук, адъюнкт-профессор географии Австралийского католического университета, сказал: «Загрязнение ртутью окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах. трудно объяснить, пока мы не начнем рассматривать археологию региона, которая говорит нам, что майя веками использовали ртуть».

Древнее антропогенное загрязнение

Впервые Кук и его коллеги рассмотрели все данные о концентрациях ртути в почве и отложениях на археологических раскопках в древнем мире майя. Они показывают, что на участках классического периода, для которых доступны измерения, — Чунчумиль в современной Мексике, Марко Гонсалес, Чанби и Актункан в Белизе, Ла-Корона, Тикаль, Петен-Ица, Пьедрас-Неграс и Канкуэн в Гватемале, Пальмарехо в Гондурасе и Серене, мезоамериканских «Помпеях», в Сальвадоре – загрязнение ртутью обнаруживается везде, кроме Чанби.

Концентрации колеблются от 0,016 частей на миллион в Актункане до невероятных 17,16 частей на миллион в Тикале. Для сравнения, порог токсического эффекта (ТЕТ) для ртути в отложениях определяется как 1 ppm.

Активные пользователи ртути

Что вызвало это доисторическое загрязнение ртутью? Авторы подчеркивают, что запечатанные сосуды, наполненные «элементарной» (т. е. жидкой) ртутью, были найдены в нескольких поселениях майя, например, в Квирикуа в Гватемале, Эль-Параисо в Гондурасе и в бывшем многонациональном мегаполисе Теотиукан в Центральной Мексике. В других местах региона майя археологи находили предметы, окрашенные ртутьсодержащими красками, в основном изготовленными из минеральной киновари.

Авторы приходят к выводу, что древние майя часто использовали для украшения киноварь и ртутьсодержащие краски и порошки. Затем эта ртуть могла выщелачиваться из внутренних двориков, полов, стен и керамики и впоследствии распространяться в почву и воду.

«Для майя предметы могли содержать ch’ulel , или душевную силу, которая обитала в крови. Таким образом, ярко-красный пигмент киновари был бесценным и священным веществом, но без их ведома он был также смертельным, и его наследие сохраняется в почвы и отложения вокруг древних поселений майя», — сказал соавтор доктор Николас Даннинг, профессор Университета Цинциннати.

Поскольку ртуть редко встречается в известняке, который подстилает большую часть региона майя, они предполагают, что элементарная ртуть и киноварь, обнаруженные на стоянках майя, могли быть первоначально добыты из известных месторождений на северных и южных границах древнего мира майя и импортированы в древний мир майя. города торговцами.

Опасности для здоровья и «маяцен»

Вся эта ртуть представляла бы опасность для здоровья древних майя: например, последствия хронического отравления ртутью включают поражение центральной нервной системы, почек и печени, вызывают тремор, нарушение зрения и слуха, параличи и психическое здоровье. проблемы. Возможно, важно, что один из последних правителей Тикаля майя, Темное Солнце, правивший около 810 г. н.э., изображен на фресках патологически тучным. Ожирение является известным следствием метаболического синдрома, который может быть вызван хроническим отравлением ртутью.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сыграло ли воздействие ртути роль в более крупных социокультурных изменениях и тенденциях в мире майя, например, в конце классического периода.

Соавтор доктор Тим Бич, профессор Техасского университета в Остине, сказал: «Мы пришли к выводу, что даже древние майя, которые почти не использовали металлы, вызывали значительное повышение концентрации ртути в окружающей их среде. свидетельство того, что точно так же, как мы живем сегодня в «антропоцене», также был «антропоцен майя» или «маяцен». Загрязнение металлами, похоже, было результатом человеческой деятельности на протяжении всей истории».

Теги: археологи

В тренде