Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Дефицит ожидаемой продолжительности жизни в США хуже, чем считалось ранее

Дефицит ожидаемой продолжительности жизни в США хуже, чем считалось ранее
Дефицит ожидаемой продолжительности жизни в США хуже, чем считалось ранее

Когда дело доходит до общественного здравоохранения, Соединенные Штаты находятся в невыгодном положении по сравнению с другими развитыми странами. Американцы чаще болеют, имеют меньший доступ к медицинскому обслуживанию и платят за медицинские услуги больше, чем граждане других стран с высоким уровнем дохода. Американцы также умирают раньше — и делают это гораздо дольше, чем предполагалось изначально.

Ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах ниже, чем в остальном промышленно развитом мире, и новое исследование показывает, что нация начала отставать еще в 1950-х годах, на десятилетия раньше, чем считалось ранее. Выводы, опубликованные в четверг в Американском журнале общественного здравоохранения , также показывают, что за последние 70 лет десятки стран на шести континентах опередили США по ожидаемой продолжительности жизни .

«Новое исследование бросает вызов двум предположениям, которые повлияли на предыдущие исследования неблагоприятной продолжительности жизни в США», — сказал Стивен Вульф, доктор медицины, почетный директор Центра общества и здоровья в Университете Содружества Вирджинии и автор нового исследования.

«Во-первых, в прошлых исследованиях Соединенные Штаты обычно сравнивались только с избранной группой из 15–20 «равных стран», в основном англо-саксонских или западноевропейских стран с высокими доходами. Во-вторых, эксперты обычно считают 1980-е или 1990-е годы переломным моментом. когда рост ожидаемой продолжительности жизни в США стал отставать от других стран. Однако этот анализ показывает, что преждевременная смерть среди американцев является гораздо более серьезной и старой проблемой общественного здравоохранения, чем считалось ранее».

Выяснение того, когда ожидаемая продолжительность жизни в США начала отставать и как она соотносится с остальным миром, является важной основой для изучения возможных причин и решений.

История отставания

Для нового исследования Вульф получил оценки ожидаемой продолжительности жизни от Организации Объединенных Наций, базы данных смертности населения и базы данных смертности США, чтобы отслеживать тенденции за последние 80 лет. В 1933 году, отправной точке для этого анализа данных, ожидаемая продолжительность жизни в США занимала восьмое место среди 16 густонаселенных стран. Затем Вульф изучил темпы роста продолжительности жизни с 1950 по 2021 год в более чем 200 странах.

Исследование показало, что рост ожидаемой продолжительности жизни в США начал замедляться с 1950 по 1954 год (0,21 года в год) и еще больше замедлился с 1955 по 1973 год (0,10 года в год). К 1968 году рейтинг США упал до 29-го. После временного восстановления в период с 1974 по 1982 год (0,34 года в год) ожидаемая продолжительность жизни в США снова замедлилась с 1983 по 2009 год (0,15 года в год), практически не изменилась с 2010 по 2019 год (0,06 года в год) и резко упала в период с 2020 по 2021 год. (–0,97 года/год) из-за пандемии COVID-19.

В каждый из этих периодов замедления США уступали позиции другим странам. К 2020 году его ожидаемая продолжительность жизни занимала 46-е место среди густонаселенных стран.

«Мы можем быть одной из самых богатых стран в мире, и мы, безусловно, превосходим любую страну по расходам на здравоохранение , но американцы более больны и умирают раньше, чем люди в десятках стран. Мы будем продолжать отставать, если мы серьезно не отнесемся к политическим решениям. », — сказал Вульф, профессор кафедры семейной медицины и здоровья населения Медицинской школы VCU.

Глобальный взгляд на американскую проблему

Анализ Вульфа показал, что в период с 1933 по 2021 год 56 стран со всего мира в какой-то момент достигли более высокой ожидаемой продолжительности жизни, чем Соединенные Штаты, в том числе 17 стран, которые опередили Соединенные Штаты более чем на 50 лет.

До 1950 года большинство стран, опередивших США, были сосредоточены в Северной и Западной Европе. Однако в 1950-х и 1960-х годах несколько стран Южной и Восточной Европы также превзошли США. Ряд азиатских стран также начали опережать США еще в 1960-х годах, а также несколько стран Ближнего Востока, начиная с 1990-х и продолжая до 2010-х годов.

Страны с меньшим достатком и менее развитыми системами здравоохранения ранее считались плохим эталоном для измерения неблагоприятного состояния здоровья в США, исходя из предположения, что только богатые страны могут превзойти Соединенные Штаты.

«Если вы сравните Соединенные Штаты только с 15 странами с высоким уровнем дохода , вы можете гарантировать, что они никогда не будут занимать место ниже 15-го», — сказал Вульф. «Однако мы обнаружили, что страны с разными культурами, формами управления, обществами и экономиками нашли способ превзойти Соединенные Штаты с точки зрения показателей здоровья и продолжительности жизни. Даже бывшим советским странам в Восточной Европе удалось превзойти Соединенные Штаты. .»

Проблемы государственного уровня, лежащие в основе национальных тенденций

Вульф дополнительно изучил, как тенденции ожидаемой продолжительности жизни различаются в разных штатах США, выявив значительные различия, которые увеличились за 60 лет. Темпы роста ожидаемой продолжительности жизни в целом были самыми высокими на северо-востоке и западе и самыми низкими в южно-центральных и среднезападных штатах.

В 1959 году в Канзасе и Южной Каролине была самая высокая и самая низкая ожидаемая продолжительность жизни в стране соответственно. Если бы эти штаты были их собственными странами, они бы заняли пятое и 34-е место среди густонаселенных стран мира. К 2019 году штат с самой высокой продолжительностью жизни, Гавайи, занял бы 22-е место по сравнению с другими странами, тогда как штат с самой низкой продолжительностью жизни, Миссисипи, занял бы 79-е место.

«Правительства штатов играют большую роль в укреплении здоровья и благополучия своих избирателей, и со временем мы стали свидетелями увеличения различий в тенденциях в отношении здоровья на уровне штатов», — сказал Вульф. «Это обнадеживает, поскольку показывает, что штаты способны проводить политику, улучшающую здоровье, но также и обескураживает, потому что многие другие штаты, показавшие плохие результаты в этом исследовании, теперь активно ослабляют или сворачивают такую ​​политику».

Основные проблемы и возможные решения

В то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложные причины, лежащие в основе этих тенденций, по словам Вулф, распространенность неблагополучия в отношении здоровья в США за последние несколько десятилетий свидетельствует о том, что проблема серьезнее и более устойчива, чем одна проблема со здоровьем.

«В основе этого неблагоприятные условия для здоровья, с которыми сталкиваются в Соединенных Штатах, вероятно, являются продуктом социальных ценностей и политических решений, способных оказать широкое воздействие на здоровье», — сказал он.

Вульф предполагает, что ухудшение здоровья может быть частично связано с политикой, которая ослабила правила, защищающие здоровье и безопасность населения, перераспределила богатство от среднего к высшему классу и ограничила доступ к образованию, здравоохранению и социальным услугам.

Социальные и экономические стрессы, отчасти вызванные такой политикой, могут помочь объяснить географические различия и более медленный рост ожидаемой продолжительности жизни в некоторых штатах. Более раннее исследование, проведенное в соавторстве с Вульфом, показало, что в штатах, проводивших более консервативную политику, с большей вероятностью наблюдалась стагнация или сокращение ожидаемой продолжительности жизни и более высокая смертность.

«Преимущество заключается в том, что многие страны нашли способ постоянно обеспечивать более долгую и здоровую жизнь своего населения. Это обнадеживает, потому что это означает, что существуют политические решения, которые могут помочь американцам жить дольше», — сказал Вулф. «Этот вопрос не в отсутствии решений, а скорее в отсутствии политической воли».

В тренде