Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Что такое гидролокационный импульс и чем он может навредить человеку под водой

Что такое гидролокационный импульс и чем он может навредить человеку под водой
Что такое гидролокационный импульс и чем он может навредить человеку под водой

На выходных австралийское правительство сообщило, что в прошлый вторник его водолазы получили «легкие травмы», вероятно, из-за импульсов гидролокатора с корабля ВМС Китая.

Водолазы снимали рыболовные сети с винтов HMAS Toowoomba, находясь в международных водах у побережья Японии. Согласно заявлению заместителя премьер-министра Ричарда Марлеса , несмотря на то, что HMAS Toowoomba передавала международно признанные сигналы, китайское судно приблизилось к австралийскому кораблю и включило его гидролокатор , вынудив австралийских дайверов выйти из воды.

Инцидент вызвал реакцию австралийского правительства, которое назвало инцидент «небезопасным и непрофессиональным». Но что такое гидроакустический импульс и какие травмы может нанести дайверу гидролокатор?

Что такое сонар?

Свет плохо распространяется под водой — даже в прозрачной воде видимость может достигать нескольких десятков метров. Однако звук распространяется очень хорошо и далеко под водой. Это связано с тем, что вода намного плотнее воздуха и поэтому может быстрее и лучше реагировать на волны акустического давления — звуковые волны.

Благодаря этим свойствам корабли используют гидролокатор для навигации по океану и «видения» под водой. Слово «сонар» означает звуковую навигацию и дальность.

Гидролокационное оборудование посылает короткие акустические (звуковые) импульсы или сигналы, а затем анализирует эхо-сигналы. В зависимости от времени, амплитуды, фазы и направления эхо-сигналов, которые получает оборудование, вы можете определить, что находится под водой: морское дно, стены каньона, кораллы, рыбы и, конечно же, корабли и подводные лодки.

Большинство судов — от небольших частных лодок до крупных коммерческих танкеров — используют гидролокатор. Однако по сравнению со стандартными эхолотами, используемыми для поиска рыбы, гидролокаторы военно-морского флота более мощны.

Как эхолот влияет на дайверов?

Это трудная тема для изучения, потому что вы не хотите намеренно подвергать людей воздействию вредного уровня звука. Однако есть анекдоты из различных флотов и случайные контакты. Также проводились исследования того, что люди могут слышать под водой, в неопреновых костюмах, капюшонах или шлемах или без них.

Мы плохо слышим под водой — и это неудивительно, поскольку мы приспособились жить на суше. При этом вы услышите звук сонара под водой (шум среднего и высокого тона) и поймете, что подверглись воздействию.

Когда дело доходит до морских гидролокаторов , водолазы оценивают звук как «неприятный или сильный» на уровне примерно 150 дБ относительно 1 мкПа (децибел относительно эталонного давления в один микропаскаль, стандартного эталона для подводного звука ). Вероятно, это будет примерно в 10 км от военного гидролокатора. Обратите внимание, что мы не можем сравнивать воздействие звука под водой с тем, что мы получаем через воздух, потому что между ними слишком много физических различий.

Пределы терпимости человека составляют примерно 180 дБ на один мкПа, что соответствует примерно 500 м от военного гидролокатора. На таких уровнях люди могут испытывать головокружение, дезориентацию, временные нарушения памяти и концентрации или временную потерю слуха . У нас нет информации о том, каким уровням воздействия подверглись австралийские дайверы, но их травмы были охарактеризованы как легкие.

При более высоких уровнях приема, на более близком расстоянии или при более длительном воздействии вы можете столкнуться с более серьезными физиологическими последствиями или последствиями для здоровья . В крайних случаях, в частности, при импульсивном, внезапном звуке (которым не является эхолот), звук может вызвать повреждение тканей и органов.

Что сонар делает с морскими животными?

Часть информации о том, какое воздействие шум может оказать на людей под водой, получена в результате исследований и наблюдений за животными.

Хотя у морских млекопитающих обычно нет наружных ушей (за исключением морских львов ), у морских млекопитающих есть внутренние уши, которые функционируют аналогично нашему. Они, как и мы , могут получить повреждение слуха от шума . Это может быть временным явлением, как звон в ушах или снижение чувствительности, которое может возникнуть после громкого концерта, или постоянным.

Морские млекопитающие, живущие в темном океане, полагаются на звук и слух в большей степени, чем средний человек. Они используют звук для навигации, охоты, общения друг с другом и поиска партнеров. Зубатые киты и дельфины развили биологический эхолот или биосонар, который издает серии щелчков и прислушивается к эху. Таким образом, вмешательство в их звуки или воздействие на их слух может нарушить критическое поведение.

Наконец, звук может также влиять на фауну, не относящуюся к млекопитающим, например, на рыб, которые во многих жизненных функциях полагаются на акустику, а не на зрение.

Теги: вода, навигация, океан

В тренде