Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Что специалисты знают о подварианте омикронного вируса COVID-19 BA.2

Всемирная организация здравоохранения определила вариант COVID-19 B.1.1.529, названный омикрон, как «вариант, вызывающий озабоченность» 26 ноября 2021 года, а первый подтвержденный случай в США был зарегистрирован 1 декабря 2021 года. С тех пор Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицировали два подварианта, BA.1.1 и BA.2.

Все подварианты омикрон классифицируются как вызывающие озабоченность варианты, третья по величине из четырех классификаций.

BA.2 тяжесть и заражение

BA.2, третий классифицированный подвариант омикрон в США, быстро становится причиной все большего числа случаев COVID-19. По данным CDC, он быстро распространяется, на его долю приходится 55% всех случаев заболевания в США в конце марта по сравнению с 7,4% случаев в конце февраля.

По данным CDC, все подварианты омикрон, включая BA.2, характеризуются как потенциально более трансмиссивные, чем предыдущие штаммы, такие как дельта, хотя, как правило, вызывают менее тяжелое заболевание и меньшее количество госпитализаций и смертей. Однако люди, которые не были вакцинированы или не получили ревакцинацию, могут по-прежнему подвергаться риску тяжелого заболевания вариантами омикрон.

Хотя данные все еще поступают, субвариант BA.2, по-видимому, распространяется быстрее, чем предыдущие варианты омикронов, согласно еженедельному отчету Агентства здравоохранения Великобритании от 25 марта. Они не находят «свидетельств большего риска госпитализации», хотя это может изменяться по мере рассмотрения большего количества доказательств.

«Поскольку это более заразно, существует риск увеличения числа случаев в обществе, особенно в связи с тем, что другие меры общественного здравоохранения , такие как ношение масок, больше не применяются во многих общественных местах, а иммунитет от вакцинации ослабевает», — говорит Раймунд Разонабл. , доктор медицинских наук, эксперт по инфекционным заболеваниям клиники Майо.

Клинические данные о BA.2 еще не доступны в США, так как первые случаи были выявлены в последние пару месяцев.

«Мы еще не знаем, имеет ли он более высокий потенциал для тяжелого заболевания», — говорит доктор Разонабл. «Сообщения из других стран показывают аналогичные симптомы, такие как лихорадка, головная боль, утомляемость и респираторные симптомы. Нет никаких идентифицирующих признаков, поэтому люди с этими неспецифическими симптомами должны пройти тестирование, чтобы они могли получить раннее лечение, если у них положительный результат на вирус».

Дальнейший контекст пандемии

В целом, пик новых случаев заболевания COVID-19 в США пришелся на январь 2022 года и с тех пор значительно снизился, в то время как пик смертности пришелся на январь 2021 года, а пики в сентябре 2021 года и феврале 2022 года почти достигли уровня января 2021 года, по данным CDC. CDC отмечает, что за последние 30 дней ежедневные случаи и смертность снизились более чем на 50%. Тем не менее, общее число погибших продолжает расти, достигнув 976 229 человек на 29 марта, по данным CDC.

Субвариантная вакцинация Омикрон

Маскировка, тестирование и вакцинация остаются лучшим способом замедлить распространение всех вариантов COVID-19. CDC рекомендует вакцины Pfizer или Moderna для непривитых и в качестве бустерной дозы для тех, кто старше 12 лет, получивших любую из вакцин. Вакцина Pfizer теперь также разрешена для детей от 5 до 11 лет.

Подвариант лечения Омикрон

В настоящее время предпочтительными препаратами для лечения всех подвариантов омикрон, включая BA.2, являются пероральный паксловид, внутривенный ремдесивир или инфузия недавно разрешенного моноклонального антитела, бебтеловимаба, по словам доктора Разонабла.

11 февраля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на экстренное использование бебтеловимаба. В марте все центры клиники Майо начали использовать это лечение в соответствии с рекомендациями FDA в качестве предпочтительного лечения моноклональными антителами.

«В областях, где BA.2 превышает 50% случаев, Министерство здравоохранения и социальных служб рекомендует использовать бебтеловимаб в качестве предпочтительного моноклонального антитела для лечения, поскольку терапия моноклональными антителами сотровимаб вряд ли будет эффективной на основе экспериментальных данных». — говорит доктор Разонабл.

Поскольку бебтеловимаб является новейшим моноклональным антителом для лечения COVID-19, данные о его эффективности все еще появляются. Лабораторные исследования показывают, что он работает аналогично другим моноклональным антителам, и в клинических испытаниях он был протестирован, когда дельта- и альфа-штаммы COVID-19 были заметными. FDA заявляет, что он «имеет механизм действия, аналогичный другим моноклональным антителам против SARS-CoV-2», которые, как показали клинические испытания фазы 3, снижают прогрессирование заболевания до тяжелой формы, госпитализации и смерти . FDA рекомендует бебтеловимаб как можно скорее и в течение семи дней после появления симптомов COVID-19 для людей в возрасте 12 лет и старше (и весом не менее 88 фунтов) с риском развития тяжелого заболевания . Однако бебтеловимаб не разрешен для пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19.

Исследователи изучали эффективность бебтеловимаба в плацебо-контролируемом клиническом исследовании фазы 2 у пациентов с низким риском, хотя и до появления БА.2. Они обнаружили, что бебтеловимаб был связан с сокращением продолжительности симптомов и снижением вирусной нагрузки.

В том же испытании исследователи также рассмотрели его эффективность в рандомизированном исследовании, в котором участвовали в основном пациенты с высоким риском, а также пациенты с высоким риском в группе открытого лечения. Они обнаружили, что терапия была связана с более низким уровнем госпитализации и смерти; однако FDA отметило, что «выводы ограничены, поскольку эти данные взяты из разных испытаний, которые проводились, когда циркулировали разные варианты вируса, а исходные факторы риска различались».

Поскольку омикронные субварианты COVID-19 продолжают распространяться по стране, клиника Майо совершенствует свой подход к лечению инфицированных пациентов с помощью разрешенных моноклональных антител и противовирусных препаратов.

Что специалисты знают о подварианте омикронного вируса COVID-19 BA.2

Теги: вакцина, коронавирус

В тренде