Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Черты личности связаны с благополучием и удовлетворенностью жизнью после работы

Новое исследование выявило новые связи между личностными чертами пожилых людей, путями, по которым они ушли с работы, и их благополучием после ухода с работы. Душани Кесавайут из Университета Касетсарт в Бангкоке, Таиланд, и его коллеги представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE 30 марта 2022 года.

По мере роста численности пожилых людей в мире сообщества и политики все больше интересуются благополучием тех, кто уходит с рынка труда . Исследователи начали изучать, как различные пути выхода — например, обязательный выход на пенсию по сравнению с добровольным выходом на пенсию — могут быть связаны с последующей удовлетворенностью жизнью . Но в нескольких исследованиях рассматривалось, как такие ассоциации могут варьироваться в зависимости от черт личности людей.

Чтобы внести ясность, Кесавают и его коллеги проанализировали данные более 2000 взрослых в возрасте от 50 до 75 лет, принявших участие в панельном опросе британских домохозяйств. Набор данных включал оценку личностных качеств участников «Большой пятерки» — стандартную оценку личности — и последующую удовлетворенность жизнью после того, как участники уволились с работы, добровольно или нет, без планов снова начать работать.

Статистический анализ данных выявил связь между путями, по которым люди уходили с работы, и их последующей удовлетворенностью жизнью, доходом и отдыхом. Однако эти ассоциации действительно различались в зависимости от их личностных черт.

Например, черта добросовестности была связана с повышенной удовлетворенностью досугом у пожилых людей , вышедших на пенсию в обязательном порядке, и с повышенной удовлетворенностью жизнью у людей, ставших безработными. Авторы предполагают, что добросовестность может действовать как «психологический буфер», при этом сознательные люди более активны в поиске новых моделей полноценной жизни.

Среди людей, рано ушедших на пенсию, экстраверсия была связана с более низкой удовлетворенностью жизнью, доходом и досугом. Однако у людей, которые прекратили работу из-за плохого состояния здоровья или необходимости ухода, экстраверсия была связана с более высокой удовлетворенностью свободным временем . Авторы предполагают, что экстраверты могут скучать по социальным отношениям на работе, но также могут быть заинтересованы в поиске общительных, полезных хобби.

Ассоциации также были обнаружены для черт покладистости, открытости и невротизма. Эти ассоциации не подтверждают каких-либо причинно-следственных связей между различными факторами, и предлагаемые объяснения могут быть на данном этапе только спекулятивными. Тем не менее, полученные данные могут помочь в разработке целенаправленных мер и политики, направленных на повышение благополучия пожилых людей. Такие усилия могут быть особенно актуальны в условиях нынешнего массового оттока работников из состава рабочей силы в условиях пандемии COVID-19.

Авторы добавляют: «Наше исследование выявило связь между путями, по которым люди уходили с работы, и их последующей удовлетворенностью жизнью, доходом и досугом. Эти ассоциации различались в зависимости от личностных качеств людей. Совестливые люди были более активны в поиске новых моделей полноценной жизни.»

Черты личности связаны с благополучием и удовлетворенностью жизнью после работы

Теги: работа, стресс

В тренде