Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Бремя загрязнения воздуха для здоровья различается в зависимости от расовой группы

Бремя загрязнения воздуха для здоровья различается в зависимости от расовой группы
Бремя загрязнения воздуха для здоровья различается в зависимости от расовой группы

Новое исследование, проведенное под руководством Йельского университета, показало, что польза для здоровья, полученная в результате сокращения загрязнения воздуха мелкими частицами, не распределяется поровну среди населения США. Согласно исследованию, расовые и этнические меньшинства, и в частности чернокожие люди, по-прежнему испытывают непропорционально высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванной воздействием мелких твердых частиц.

Результаты были опубликованы 31 августа в журнале Nature Human Behavior.

Мелкие твердые частицы, также известные как PM 2,5 , состоят из частиц или капель диаметром менее 2,5 микрометров, что в 30 раз меньше ширины человеческого волоса. Хотя часть PM 2,5 в окружающей среде поступает из естественных источников , таких как лесные пожары, большая часть загрязнения твердыми частицами в США является результатом деятельности человека, включая выбросы транспортных средств, электростанций и заводов.

Небольшой размер делает PM 2,5 вредными для здоровья человека , говорит Кай Чен, доцент кафедры эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения и старший автор исследования.

«Когда вы вдыхаете такие мелкие частицы, они могут попасть в ваши легкие, а некоторые более мелкие частицы могут даже попасть в кровоток и циркулировать по телу», — сказал Чен. «Это может повлиять на ваше сердце, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, которые мы наблюдаем сегодня».

Усилия по охране окружающей среды, в том числе Закон о чистом воздухе 1963 года и Национальные стандарты качества окружающего воздуха Агентства по охране окружающей среды (EPA) для PM 2,5 , установленные в 1997 году, помогли снизить уровни PM 2,5 на всей территории Соединенных Штатов. Это, в свою очередь, принесло пользу здоровью человека. Но остается неясным, справедливо ли распределяются эти преимущества для здоровья между расовыми и этническими группами.

«Мы знаем, что некоторые меньшинства, особенно чернокожие и латиноамериканцы, подвергаются воздействию более высоких уровней PM 2,5, чем белые люди», — сказал Чен. «В нашем исследовании мы хотели пойти дальше и оценить уязвимость к PM 2,5 в разных группах и посмотреть, как это связано со смертностью».

Для исследования ученые собрали данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ежемесячных концентрациях PM 2,5 в 3103 округах сопредельных США в период с 2001 по 2016 год. Затем они оценили, существует ли связь между увеличением уровней PM 2,5 и изменениями в частоте сердечно-сосудистых заболеваний. летальные исходы.

В целом, увеличение среднего уровня PM 2,5 на один микрограмм на квадратный метр было связано с 2,01 дополнительными смертями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 1 миллион человек. Но когда исследователи внимательно изучили данные, они обнаружили, что человеческие издержки различаются в разных группах населения: одинаковое увеличение среднего уровня PM 2,5 было связано с 1,76 дополнительными смертями на 1 миллион белых людей, 2,66 дополнительными смертями на 1 миллион. латиноамериканцы и 7,16 дополнительных смертей на 1 миллион чернокожих.

Исследователи также оценили бремя смертности по расовой и этнической принадлежности, оценив количество смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые были связаны с длительным воздействием PM 2,5 в период с 2001 по 2016 год. В среднем на 1 миллион белых людей приходилось 202,70 смертей, 279,24 смертей. на 1 миллион латиноамериканцев и 905,68 смертей на 1 миллион чернокожих ежегодно.

«Чернокожие люди испытывают самое большое бремя смертности», — сказал Чен.

Чтобы определить, изменилось ли бремя смертности с течением времени, исследователи затем сравнили уровни смертности в период с 2001 по 2016 год. В целом количество смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанных с длительным воздействием PM 2,5 , снизилось более чем на 34% за этот период времени. И показатели снизились среди белого, латиноамериканского и чернокожего населения.

Однако соотношение показателей смертности между белыми и латиноамериканцами, а также между белыми и чернокожими людьми практически не изменилось в период с 2001 по 2016 год. Уровень смертности латиноамериканцев был в 1,37 раза выше, чем у белых людей в 2001 году, а к 2016 году увеличился до 1,45 раза. для чернокожих людей было в 4,59 раза выше, чем для белых в 2001 году и в 4,47 раза выше в 2016 году.

«Загрязнение воздуха уменьшилось, и это уменьшило воздействие на всех, и это очень хорошая новость», — сказал Чен. «Но чернокожие люди по-прежнему испытывают более тяжелое бремя, потому что они более уязвимы и подвергаются более высокому риску смертности».

Результаты, по его словам, подчеркивают, что бремя загрязнения воздуха для общественного здравоохранения различается в зависимости от расовой группы , и это должно помочь в разработке политики в будущем. Агентство по охране окружающей среды, законодатели США и местные органы власти должны учитывать не только население в целом при разработке политики по улучшению качества воздуха, но и, в частности, группы с высокой уязвимостью.

«Плохое качество воздуха ложится серьезным бременем на чернокожих американцев, подвергая их большему воздействию и большей уязвимости», — сказал соавтор Харлан Крамхольц, профессор медицины Гарольда Х. Хайнса-младшего в Йельской медицинской школе. «Мы выявили еще один способ, которым структура нашего общества способствует неравенству в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование показывает, что повышенная смертность среди чернокожих вызвана не только традиционными факторами риска, но, вероятно, также повышенным воздействием плохого качества воздуха, основанного на где они живут.»

Чен продолжит исследовать это неравенство в бремени здравоохранения. Он и его коллеги оценят воздействие PM.

Теги: экология

В тренде